維基百科~56%新手編輯的文章品質良好

2011.04.18 by
李宜穆
維基百科~56%新手編輯的文章品質良好
如果你認為維基百科已經在網路時代中逐漸沒落,那你可就錯了。根據Wikimedia Foundation 的一項調查,與幾年前相比,有更多...

如果你認為維基百科已經在網路時代中逐漸沒落,那你可就錯了。根據Wikimedia Foundation 的一項調查,與幾年前相比,有更多的網友願意加入編輯文章的行列,且文章品質也有所改善,在新手編輯中,56%的人寫出的第一篇文章被評為「良好」。

2004年,每天有60位編輯加入英文維基百科的行列,在今年,每日加入的編輯數已經超過1800人。在新手編輯撰寫文章的品質部分,56%新手編輯的第一篇文章能達到維基百科的品質要求,且不需要其他編輯加以潤飾或修改;破壞的比例雖然已有改善,但仍高佔23.2%;19.4%的文章被評為低品質。

維基媒體Moka Pantages表示,維基百科當下的首要目標是鞏固維基百科與編輯社群的健康運作,這也代表持續歡迎新手加入的文化相當重要,維基正在尋找邀請新編輯加入並確保他們能有所貢獻的方式。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息