Flipboard與脫口秀女王歐普拉的合作,究竟藏著何種野心?

2011.04.20 by
許凱玲
Flipboard與脫口秀女王歐普拉的合作,究竟藏著何種野心?
iPad新型態社群雜誌Flipboard最新宣布募集到5千萬美元資金,目前Flipboard估值已達到2億美元。除了這個好消息之外,Fl...

iPad新型態社群雜誌Flipboard最新宣布募集到5千萬美元資金,目前Flipboard估值已達到2億美元。除了這個好消息之外,Flipboard和美國知名脫口秀主持人歐普拉 (Oprah)合作,歐普拉的粉絲不但可以閱讀專屬的「O」雜誌,還可以觀看歐普拉影片。Flipboard正在嘗試的,或許不單純只是想靠名人拉抬聲勢,而是更具野心地想要建立一個新模式:直接和內容商合作,跳過蘋果這個仲介角色?

Flipboard執行長Mike McCue曾經說過要創造一個十億美元的大公司,讓許多出版商擔心Flipboard會利用他們的內容當作成功跳板,不過當Flipboard去年底推出Flipboard Pages,為內容出版商提供一個iPad閱讀經驗的架構,創造雙邊共享收益的模式,也消除出版商的疑慮。

蘋果iPad雖然在市場上大獲成功,但是堅持要從App和訂閱收入抽取三成費用,引發許多開發商的怨言;向來強調瀏覽新體驗的Flipboard,立場就是不向用戶收取內容費用,而是在閱讀過程中置入整版廣告帶來廣告收益,這樣的體驗類似於看報紙會翻到的全頁廣告,也希望能突破蘋果一手打造的App Store生態體系;而對於如何以數位內容成功獲利的課題,程式開發商似乎又一次擊敗了內容出版商,或許好好地攜手合作,才能創造多方共贏的產業模式。

出自GigaOM
出自PCMag
出自Huffington Post

每日精選科技圈重要消息