eBay收購地理位置服務商Where.com,鎖定行動廣告?

2011.04.21 by
許凱玲
eBay收購地理位置服務商Where.com,鎖定行動廣告?
eBay宣布收購地理位置服務商Where.com,傳聞收購價格為1.35億美元。Where.com開發的行動應用可使用在許多的主流手機平...

eBay宣布收購地理位置服務商Where.com,傳聞收購價格為1.35億美元。Where.com開發的行動應用可使用在許多的主流手機平台,像是Android手機、iPhone、黑莓機等,可以針對用戶所在位置和過往行為,提出吃喝玩樂的建議。Where.com提供的服務和目前最熱門的團購網站 (例如Groupon)截然不同,Where.com看好的是真正最接近你的建議,不同於團購網站每天端上各種的便宜選擇;但是依據TIME上個月底的報導,消費者對團購網站的興趣正在退燒當中

此外,Where.com也提供行動廣告服務,針對用戶位置發送廣告,例如只對商店附近的用戶發表相關廣告,目前有超過350個行動App和開發者採用WhereAds系統,每個月可以接觸5千萬人。

目前已知Where.com將收納於PayPal商業部門之下,PayPal發言人Anuj Nayer表示因為對技術相當感興趣而進行收購,收購之後Where.com仍維持獨立營運,PayPal將會成為Where行動應用服務的支付方式。

在收購消息傳出後,eBay股價上漲1.7%,接著傳出蘋果公司在用戶不知情的狀況下,收集用戶的位置到一個「consolidated.db」的資料夾中,凡是使用iOS 4的用戶都已經被追蹤,換言之已經超過一年。至於eBay為什麼要買下這家公司呢?外界普遍認為是想將行動廣告和行動支付作一連結,eBay收購Where.com之後,是否真的會開始收集相關資料,提供給行銷業者或廣告商呢?消費者是否又願意為了查找周遭資訊,而提供自己的所在位置呢?

出自TechCrunch1
出自TechCrunch2
出自TIME

每日精選科技圈重要消息