隨身攜帶iPhone?你的行蹤Apple全都錄

2011.04.21 by
戴佳慧
隨身攜帶iPhone?你的行蹤Apple全都錄
英國iOS作業系統專家Alasdair Allan和Pete Warden,今天在歐萊禮 (O'Reilly) 舉辦的Where 2.0...

iPhone Tracker Map (Credit: O'Reilly Radar)

英國iOS作業系統專家Alasdair Allan和Pete Warden,今天在歐萊禮 (O'Reilly) 舉辦的Where 2.0研討會上,公佈了一項驚人的發現:你的iPhone或iPad,過去一年來都在記錄你的行蹤!

這一份紀錄未經過加密,直接儲存在iOS 4行動裝置上。只要打開這個檔案,使用者什麼時間曾經出現在什麼地點,立刻就一目了然。Warden在自己的網站上,提供了一套免費地圖程式,使用者下載安裝之後,這個程式會將iOS紀錄下來的地點,在地圖上作記號,讓使用者回顧自己曾經帶著iPhone或iPad走過的足跡。

根據這兩位專家的報告,目前他們只在安裝了iOS 4的iPhone或3G iPad上發現這個檔案。如果使用者曾經將行動裝置和其他電腦同步化,這個檔案也會儲存在電腦當中。

目前Apple尚未出面說明這項紀錄的用途。但可以確定的是,有了這個檔案,一旦iPhone遭竊,歹徒輕易就能夠掌握iPhone持有人的行蹤。因此,這兩位專家建議,使用者最好在iTunes上設定將系統備份加密,以保障自己的隱私安全。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息