Seagate接手三星硬碟,進入Seagate、Western Digital獨大世代

2011.04.21 by
許凱玲
Seagate接手三星硬碟,進入Seagate、Western Digital獨大世代
三星硬碟業務部門(HDD)因為不堪長期虧損,日前市場就有傳聞,三星打算要出售硬碟業務,這則傳聞昨日總算是確認了,最後由Seagate以13....

三星硬碟業務部門(HDD)因為不堪長期虧損,日前市場就有傳聞,三星打算要出售硬碟業務,這則傳聞昨日總算是確認了,最後由Seagate以13.75億美元正式收購三星硬碟業務,這也代表著硬碟市場將進入Western Digital和Seagate的雙寡占市場。

Seagate將以半數股票和半數現金的方式進行交易,聲明中指出這起收購將可拓展Seagate在中國和東南亞的用戶,三星則可如願獲得出售硬碟業務獲得的資金,在健康醫療和綠色能源等新興領域展開更多拓展計畫。

時序回到今年三月,硬碟廠Western Digital以43億美元的現金和股權,收購Hitachi硬碟業務,從此超越了Seagate,成為硬碟產業的龍頭老大,占領將近50%的市場。其實在Seagate正式收購三星硬碟業務之前,業界並不看好,原因就是Seagate最近的財務狀況並不理想,或許是因為不想讓Western Digital獨占鰲頭,Seagate最終還是砸下重金進行收購。根據市場研究公司iSuppli的調查,去年第四季Seagate占有29%硬碟市場,預計交易後可提升至40%,縮小和Western Digital之間的距離。

出自彭博社
出自華爾街日報
出自騰訊網

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息