中國數位出版成長潛力無窮 各界準備搶灘

2011.04.22 by
許凱玲
中國數位出版事業開始準備起飛,隨著各種終端設備的普及,以及政策提出(《新聞出版業『十二五』時期發展規劃》),許多上市公司開始積極準備轉型,都...

中國數位出版事業開始準備起飛,隨著各種終端設備的普及,以及政策提出(《新聞出版業『十二五』時期發展規劃》),許多上市公司開始積極準備轉型,都是為了要提前卡位數位出版市場。

中國新聞出版總署昨日提出11項規劃,其中以《數位出版『十二五』專項規劃》最引人注意,內容包括要實現數位出版總產值達到新聞出版產業總產值的25%,在全國建立10個具特色且年產值超百億元的國家數位出版基地或國家數位出版產業園區,打造5~8家能夠結合書報雜誌和音像電子出版物的數位內容發送平台,還要打造20家年營收超過10億元、具有國際競爭力的數位出版企業。

中國新聞出版總署出版產業發展司司長范衛平表示,近年數位出版業呈現飛快的速度發展,數位出版業2006年產值是200億元人民幣,之後開始每年都在成長,2007年為360億元人民幣,2008年為530億元人民幣,2009年為799億元人民幣,目前預計2010年將會超過1000億元人民幣。

嗅到商機的企業都準備搶灘,例如上個月上線的百度文庫版權合作平台,還有盛大集團、淘寶等網路巨頭,都開始利用平台優勢介入數位出版市場;另外還有更早採取動作的出版傳媒業務,像是中南傳媒兩年前就著手準備數位出版,2010年推出的短短幾個月內,電子出版物就帶來數十萬元人民幣的收入,全年報紙和新媒體業務收入成長32%,毛利率也從36.35%升至40.15%。中南傳媒選擇和日本角川合作,擁有超過一萬種圖書音像數位資源,接下來的電子出版物收入還會繼續爆炸式成長。另外像是時代出版也在積極佈局,去年募集5億元人民幣,就是拿來投入建設出版產業鏈,其中有1.47億元人民幣用在數位出版專案,並且選擇和新浪合作,今年也要開始大展身手。

出自騰訊網

每日精選科技圈重要消息