Bo.lt~現在,分享你「真正」想分享的吧

2011.04.22 by
劉翰謙
Bo.lt~現在,分享你「真正」想分享的吧
在隨時隨地隨你分享的社群時代,靠著「讚」等社群媒體的分享機制,我們可以輕輕鬆的點一下滑鼠,就把想讓朋友知道的訊息,po到自己的社交窗口,但也...

在隨時隨地隨你分享的社群時代,靠著「讚」等社群媒體的分享機制,我們可以輕輕鬆的點一下滑鼠,就把想讓朋友知道的訊息,po到自己的社交窗口,但也是因為這樣簡單直覺,所以也許有時你張貼的內容,並不全都是你要分享的,因為網頁中可能包含許多資訊,而你想要的只是其中的影片,或者僅僅某一段文字。

Bo.lt是個網頁編輯分享工具,乍聽之下有點難以理解,如果你用過Bit.ly這個短網址服務,你可以把Bo.lt想像成「吃了類固醇的Bit.ly」,雖然,它所提供的服務,絕不只是幫你把網址縮短好分享而已。用你的email登入Bo.lt,隨便貼上一個網址在它的服務框裡,你就可以得到短網址的完全複製頁面,接著,你可以開始「編輯」該網頁,是的,你沒看錯,所有網頁中的文字、圖像、連結,除了廣告之外,你要刪改、新增、移除,不論從Bo.lt提供的簡單易懂圖形介面,還是從HTML裡編輯,悉聽尊便,然後你可以儲存結果,選擇要分享到facebook、Twitter或直接複製該網址貼到你想貼的地方,接著,看到的朋友或其他人也可以「繼續」編輯該網頁。

除此之外,它還可以幫你分析你的「作品」,觀察facebook、Twitter或Google來的即時「社交流量」,或者網頁載入速度等相關數據資料,以及這個社群裡其他人的「活動狀況」。不論你是純粹好玩或者從事網站管理員相關工作者,Bo.lt都是你該注意的東西。

但每個人在驚訝於Bo.lt能做得事的同時,心裡也不期然會冒出一股疑問:這樣會不會有侵權問題?Bo.lt的聯合創辦人Matthew Roche解釋,雖然使用者可以編輯幾乎網頁中的所有內容,但原網頁的廣告和各種數據追蹤分析都不會受到影響,內容的提供者應該把Bo.lt視為提高曝光度,又不影響現有流量的新分享模式。

當然,對於Bo.lt這種前所未見的工具,內容提供者們究竟會如何看待,暫時還不知道,但磨刀霍霍的Bo.lt已經在構思其可能的商業模式,目前是希望採取付費帳戶有更多的進階功能為方向:選擇想要的短網址網域名,抑制自動社群分享等。

Bo.lt經過了一年的祕密測試,日前已經募得500萬美元的資金,對我們而言,Bo.lt也許只是又一個網路上的新鮮小玩意兒,但它的創辦人認為,當你可以自由編輯YouTube上的影片、Flickr上的圖像來分享、真正的網頁分享,就應該像Bo.lt一樣。

有興趣的讀者,可以先到TechCrunch的右上角選擇你要的註冊方式,再用註冊的email到這裡快速嘗鮮,感受一下Bo.lt的神奇。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息