高效社群經理人所應具備的5個特質

2011.04.25 by
陳品先
高效社群經理人所應具備的5個特質
如果是在不到三年前,所謂的社群經理一詞,可能只會出現在美國新創科技公司,不過時至今日,已經有越來越多公司都認可社群媒體的重要性,而正式成立了...

如果是在不到三年前,所謂的社群經理一詞,可能只會出現在美國新創科技公司,不過時至今日,已經有越來越多公司都認可社群媒體的重要性,而正式成立了這個職位,相信這股風潮很快也會蔓延到台灣來,如果你正有此打算-不論是找人還是應徵,都來看看高效社群經理人有哪些不可或缺的特質吧!

**1. 對產業具有無比熱情
**社群經理就是品牌的代言人,因此唯有對自己身處產業懷有熱情,才有可能以品牌的方式生活,稱職地扮演好自己的角色,而且熱情是無法強迫出來的,所以企業要透過面試來檢視對方是不是真的有興趣,求職者則要找出自己真正喜歡而且關心的產業,才有可能長久。

**2. 各式各樣的經驗
**社群經理必須要十八般武藝樣樣精通,尤其是在新創公司環境中,因為他將不會只擁有一個固定的角色,而必須牽涉許多部門的運作,所以過去經驗越多樣化,就越可能勝任這個職位,當然企業很難找到符合所有需求的人才,那麼就列出三項最重要的經驗吧,而有志成為社群經理的讀者,不要侷限了任何可能的嘗試。

**3. 擁有充足資源
**擁有多種經驗當然棒,不過更重要的是,有沒有辦法自己找到問題的答案,如果你是創業家,一定沒有時間慢慢等對方成長;如果是大公司,則需要一個能主動找出答案、能獨立工作、也能和不同部門合作的人;如果你想成為社群經理,就要培養自己獨立思考及尋找資源的能力。

**4. 彈性
**社群經理不但要是全武行,每天(有時包括非上班時間)還要根據當天新聞調整自己的行程,畢竟有緊急事件或重要活動時,不論如何都得馬上優先處理。所以就是要找到,或成為這麼一個有彈性又不抱怨的專業人士。

**5. 個性
**除了和內部其他員工處得好之外,社群經理還必須具備能與社群共鳴的鮮明性格,因為他是客戶和社群成員的第一個接觸點,決定了大家對品牌的意見好壞,所以要找到或成為能以輕鬆有趣方式溝通、有人抱怨或批評公司時可以化險為夷、又能在活動中和陌生人輕易交談的專家。

出自Mashable

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息