iPhone錄行蹤,美民眾提告,全球延燒

2011.04.26 by
劉翰謙
iPhone錄行蹤,美民眾提告,全球延燒
這幾天鬧得沸沸揚揚,連台北市政府都要求限期說明改善的iOS個資追蹤事件,今天終於有用戶採取法律行動。兩位提告者分別是住在佛羅里達的iPh...

這幾天鬧得沸沸揚揚,連台北市政府都要求限期說明改善的iOS個資追蹤事件,今天終於有用戶採取法律行動。

兩位提告者分別是住在佛羅里達的iPhone使用者Vikram Ajjampur,以及紐約居民,同時是iPad的持有者William Devito 。雖然Steve Jobs今天稍早還親自出來澄清,不過顯然Apple的產品再有吸引力,Steve Jobs的個人魅力再大,消費者還是不見得就會因此息事寧人。代表原告的律師甚至激烈的表示〝如果你是聯邦執法官,你還得要搜索令才能跟監,Apple卻不需要任何許可就做了這件事〞

這似乎將會是最近這一連串事件的第一起法律投訴,目前,包括韓國、德國、法國以及義大利等,都已經著手對這起事件展開調查,美國國會眾議院能源和商務委員會甚至在昨天,向Apple和Google在內的6家智慧型手機手機系統業者致函,以進一步調查手機收集用戶個資可能造成的影響。其中給蘋果的信中,該委員會向Apple CEO賈伯斯提問,內容包括iPhone究竟跟蹤、儲存、使用或分享了哪些用戶位置信息,以及是否有合理解釋等,並要求其5/9前作出答覆。

另外,美國國會參議院隱私、技術及法律司法小組委員會主席Al Franken也表示,計劃於5/10安排一場關於行動裝置保護隱私問題的聽證會,要求Apple和Google派代表在該聽證會上發言。

Steve Jobs稍早時曾對寄信給他抱怨的用戶,回應蘋果並未對使用者行蹤有任何記錄得行為,但這場星星之火似乎已漸漸有燎原的態勢,導致這起事件所反映的問題,已經不僅僅止於Apple本身企業形象的程度,而是對整體行動科技之便利,背後所帶來的驚人隱憂,賈老若要對廣大的iOS用戶有所交待,恐怕不能只靠這幾句空口白話就能了事。

來源:Bloomberg

每日精選科技圈重要消息