不敵Facebook,Friendster將棄守社群媒體市場

2011.04.27 by
陳品先
不敵Facebook,Friendster將棄守社群媒體市場
現在的社群媒體龍頭是Facebook,三年前是MySpace,但回首2002年,Friendster首度以創新的連結現實朋友概念現身時,...

Friendster將棄守社群媒體市場

現在的社群媒體龍頭是Facebook,三年前是MySpace,但回首2002年,Friendster首度以創新的連結現實朋友概念現身時,三個月內用戶數便成長至300萬人,在當時約佔所有網友數的126分之1。不過這些輝煌年代現在都已成為過去,Friendster今天宣佈它將轉型成娛樂為主的服務,針對亞洲用戶經營,並將於5月31日,把所有用戶的大部份個人資訊刪除。

Friendster在2009年底時,被馬來西亞線上付款公司MOL Global以$4000萬美金收購,新東家執行長上個星期也表示,他感覺在全球社群圖表逐漸被Facebook支配的情況下,其餘的社群媒體網站都越來越邊緣化了,因此Friendster才決定重新定位成社群娛樂網站,讓人們可以玩遊戲和聽音樂,並將運用Facebook Connect。

也因為這樣的新定位,Friendster今天寄發訊息給註冊會員,同時在支援論壇上宣佈,將於5月31日刪除所有用戶的照片、部落格、評論、和群組資訊,所以鼓勵使用者運用Friendster Exporter軟體,來將這些資料,連同個人檔案資訊、朋友清單、訊息、推薦、和shoutouts,都下載或匯出到Flickr或Multiply上。不過所有的帳號,連同原有的個人資訊、朋友清單、和遊戲細節等,都將照常繼續使用,而新版的Friendster網站將在幾周內上線,並針對亞洲用戶來經營。

Friendster對社群媒體市場的棄守,再次證明了Facebook的龍頭地位有多麼鞏固,而它的時代恐怕才剛開始。

出自TechCrunch

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息