「社交」自動販賣機?Pepsi的社交新應用

2011.04.28 by
劉翰謙
「社交」自動販賣機?Pepsi的社交新應用
真的,什麼都可以「社交化」。PepsiCo(百事可樂)今天發表了名為Social Vending System的自動販賣機系統(以下簡稱...

真的,什麼都可以「社交化」。

PepsiCo(百事可樂)今天發表了名為Social Vending System的自動販賣機系統(以下簡稱SVS),這部自動販賣機能夠連上網路,擁有大尺寸的全觸控式螢幕賣系統,原型機將會在4/27-4/29,於美國芝加哥市舉辦的National Automatic Merchandising Association's One Show 揭開面紗。

1

SVS的想法,是要讓顧客跟PepsiCo的品牌,透過在購買商品的當下─「採購點」─能夠有更好的連結,舉例來說,你可以選擇SVS上的某種飲料送給你朋友,只要在其上輸入他的姓名、電話、以及選擇一則制式的簡訊,甚至,如果你想要特別一點,還可以利用SVS錄製一段個人的小影片傳給他。幸運兒朋友將收到一組兌換碼,可以到任何一台SVS兌換飲料,在兌換時,SVS將會提供選項,可以「回敬」送禮物的朋友,或者選擇下一個幸運兒,讓好事傳千里。

〝SVS讓我們的客戶得以將其社交網路,拓展到自身裝置以外的地方,讓原本平淡無奇的純粹交易行為,變成一件新奇有趣的社交活動。〞 PepsiCo Foodservice的創新長Mikel Durham 這麼描述到。

但一天到晚送朋友可樂朋友也是會煩的,所以它還有一個Random Acts of Refreshment 的功能─讓你可以送飲料給陌生人。什麼意思?比如某個地方正遭逢嚴重的天災肆虐,身在地球另一端的你可以透過SVS,傳送打氣的簡訊或影片,鼓勵正在受苦受難的人們;又或者運動比賽的結果揭曉,你也可以透過SVS送飲料祝賀勝利的隊伍。

從SVS到前幾天的 app 行銷應用,一家傳統販賣食品的公司能跟現在的社交模式做這樣的結合,全有賴於PepsiCo的Equipment Innovation 團隊,從產品本身以外的相關設備去做新科技的應用,也讓我們了解到,所謂的創新,絕不僅僅是新興科技業的專利,只要有一顆創新的心,老樹也能開新花。

來源:TG Daily

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息