Microsoft的網路浴血戰爭,何時才會終止?

2011.05.02 by
陳品先
Microsoft的網路浴血戰爭,何時才會終止?
Microsoft在前幾天的財報中,提到網路服務部門營收年成長率是14%,看起來是可喜可賀的一件事,但實際上,根據知名科技部落格Tech...

Microsoft的網路浴血戰爭

Microsoft在前幾天的財報中,提到網路服務部門營收年成長率是14%,看起來是可喜可賀的一件事,但實際上,根據知名科技部落格TechCrunch的分析,如果從實際賺到的利潤來分析的話,它實際上已經陷入了一場血戰。

事實是,Microsoft的網路服務部門,在最新一季損失了$7億2600萬美金,是兩年來最差的數字,也是有史以來第二慘烈(這一點從上圖可以看得很清楚),而且和Apple之間的差距也越拉越大。

如同世界上所有的科技公司,Microsoft也明白網路絕對就是未來,因此不可能放棄這塊市場,而這也是它為何持續燒錢的原因,但目前的策略顯然不大有用。當然了,Microsoft的整體財報還是相當不錯,不過如果它的兩大鎮山之寶,Windows和Office表現開始下滑(很多人相信這是遲早的事),那麼網路服務的虧錢,就會變成一個大問題。

Microsoft在會計季度的2010年第3及第4季,網路服務部門就損失了約7億美金,到了2011年第1和2季,情況可能會稍微好轉,只損失約$5億5000美金,不過如果仔細研究上圖,可以發現和從前相比的話,每年第1及第2季的虧錢情形其實還是越來越嚴重,截至目前為止也已經損失約$25億美金,因此浴血戰爭看來是無法避免。

若是要問Microsoft的這場血戰將持續多久,恐怕沒有人知道答案。

出自TechCrunch

 

 

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!
[http://member.bnext.com.tw/member_login.aspx](http://member.bnext.com.tw/member_login.aspx)

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息