賓拉登死訊讓Twitter推破歷史記錄

2011.05.03 by
李宜穆
賓拉登死訊讓Twitter推破歷史記錄
早在美國總統歐巴馬向世界宣布蓋達組織首領賓拉登的死訊前,社群媒體Twitter與Facebook上早已被撲天蓋地的訊息給淹沒,事實上,搶在任...

早在美國總統歐巴馬向世界宣布蓋達組織首領賓拉登的死訊前,社群媒體Twitter與Facebook上早已被撲天蓋地的訊息給淹沒,事實上,搶在任何新聞媒體之前,世界第一則宣布賓拉登之死的消息就是透過Twitter發佈,而Twitter也在昨天創下最持久的推文爆量記錄。從地震、海嘯到恐怖組織首領的死訊,社群媒體徹底改變人們散佈突發新聞的方式,如同研究機構Yankee Group分析師Zeus Kerravala所言,社群媒體已經成為人們視為理所當然的溝通方式,且「一旦過程開始,就再也沒有回頭路。」

以下列出在美國擊斃賓拉登事件中,社群媒體與網路在過去24小時內發生的有趣事實:

˙世界第一則宣布賓拉登死訊的消息是透過Twitter發佈,發文者是Keith Urbahn,美國前國防部長Donald Rumsfeld的一名前參謀長。

˙從美東時間晚上10:45至凌晨2:20,Twitter每秒鐘達到平均3000則推文,在晚間11點,更達到每秒鐘5106則推文,創下Twitter有史以來最持久的推文爆量記錄。

˙在費城的一場大聯盟球賽中,全場觀眾在沒有人廣播賓拉登死訊的情況下開始大聲慶祝歡呼「U.S.A.、U.S.A.」:觀眾透過各種智慧型手機與連網裝置得知消息。

˙「Bin Laden is Dead」的Facebook粉絲頁面在事件發生的三小時內累積超過23萬名粉絲

˙在美東時間凌晨12:25分,Twitter上十大熱門推文主題中有八則是和賓拉登的死訊有關。

˙Google Earth秀出賓拉登的藏身地,儘管真實性尚未被證實。

出自PCWorld

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息