Google搜尋不再只是搜尋?內部低調更名為“Knowledge”知識部門

2011.05.04 by
許凱玲
Google搜尋不再只是搜尋?內部低調更名為“Knowledge”知識部門
Google旗下包括7個主要產品部門,廣告、商務與本地、行動(Android)、社群、Chrome、YouTube以及搜尋。想當然的,搜...

Google旗下包括7個主要產品部門,廣告、商務與本地、行動(Android)、社群、Chrome、YouTube以及搜尋。想當然的,搜尋當然是Google首重產品;不過,其實搜尋部門早就不存在於Google內部。今年4月Larry Page出任Google執行長後,搜尋部門低調更名為「知識部門」(knowledge group)。4月11日Google交付給美國證券交易委員會(SEC)的文件中,Google就已經陳列此改變。為何要做此改變呢?這又是一個漫長的故事了。

Google搜尋業務先前是由副總Marissa Mayer和Udi Manber共同負責,Marissa Mayer負責搜尋產品業務,Udi Manber則是負責搜尋技術業務。去年底Marissa Mayer開始轉向負責Google本地業務。搜尋部門則由Alan Eustace負責,Udi Manber則要向Alan Eustace報告;這樣的人事改變,表明了搜尋部門已經轉由Alan Eustace一人直接負責,他則是直接向Larry Page報告。

Larry Page一直在思索「搜尋」應該要超越Google原本設定的目標,也就是說將不只是「組織世界的資訊,讓所有人能接收和使用」,還要進一步包括加強理解和促進知識的創造。因此問題就產生了,「搜尋」指的就是「搜尋」;Google這些年來一直在擴展「搜尋」這項產品,像是2007年整合了「Universal Search」,隨後又將「Google Squared」併入,另外還有「Google Base」、「Google Knol」等。

現在,Udi Manber身負重任,要在搜尋功能中增進知識含量,鼓勵高品質內容的創造,原本的傳統搜尋目標則落在Google搜尋演算法首席工程師Amit Singhal身上,Google內部是這麼形容他們兩人,Amit Singhal像是在除草(在搜尋結果中,除去低品質內容),而Udi Manber就是在播種(鼓勵優質內容的產出)。

Google或許還沒做好準備要交代「搜尋部門」和「知識部門」的差異,在交付給SEC的文件中,也只用了幾句話就帶過相關資訊,到底Google會在何時公開討論這項改變,目前還是謎。

出自TechCrunch

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息