阿里巴巴實體展覽會,首度來台招商

2011.05.05 by
羅之盈
阿里巴巴實體展覽會,首度來台招商
中國阿里巴巴集團定期舉辦的「網貨交易會」,首次來台舉辦說明會,為2011年下半年的4場展覽向台灣廠商招手。隸屬於阿里巴巴集團的子公司「阿里會...

中國阿里巴巴集團定期舉辦的「網貨交易會」,首次來台舉辦說明會,為2011年下半年的4場展覽向台灣廠商招手。隸屬於阿里巴巴集團的子公司「阿里會展」,主要業務為舉辦實體展覽、提供廠商與消費者及經銷商面對面媒合,第一屆網貨交易會開始於2003年,近6年已定期舉辦。

網貨交易會基本上如同台灣世貿所舉辦的企業展覽,過去參與廠商主要來自中國本地,今年首度公開邀請海外企業參與,已先後到日本、台灣舉辦招商說明會,網貨交易會過去開展地點包括中國珠江三角洲地區、長江三角洲地區以及成都、重慶等中西部地區,阿里巴巴共同創辦人之一、集團資深副總裁金建杭表示,「2010年僅杭州與成都兩場網貨交易會的現場總成交金額,就高達人民幣1.552億元,預計帶來後期訂單達人民幣15億元,而2010年3場網貨交易會的買家流量超過42萬人次。」

IMG_1120 (2)

圖說:阿里巴巴集團資深副總裁金建杭,是創始十八羅漢之一,本次率領阿里會展團隊到台灣舉辦說明會。

阿里會展資深總監宋潔表示,會展目的主要有三個,第一是協助廠商開拓中國市場,第二是同時完成C(消費者)、B(企業或經銷商)、S(服務),第三是讓商家與消費者面對面溝通,以及讓商家交流。目前網貨交易費的參展費用約3萬5千元起跳(人民幣8000元),不限淘寶網或阿里巴巴會員參與,近期仍然以中國為辦展地點,暫時不會到台灣或其他國家辦展。

本次說明會於昨天(5/4)舉辦,是阿里會展首度在台灣露面,這是阿里巴巴旗下專門舉辦實體展覽的公司,一來台灣人注意到阿里巴巴集團為各種專門事務設置獨立單位的特色,二來也發現不知不覺中阿里巴巴集團已經狀大到各種領域,各有專攻單位,第三則是阿里巴巴著力於集團整合,貫通虛擬與實體,運用既有實力擴展新通路、新市場的野心。

每日精選科技圈重要消息