【精選】你的社群編出你專屬的新聞網站--XYDO

2011.05.08 by
劉翰謙
【精選】你的社群編出你專屬的新聞網站--XYDO
XYDO發表的beta新聞稿標題很聳動─第一個新聞社交網路(web's first social network of news),令人...

1

XYDO發表的beta新聞稿標題很聳動─第一個新聞社交網路(web's first social network of news),令人不禁好奇上去瞧瞧─結果乍看之下,似乎並沒有太特別的地方,就是一個看新聞的網站,可以肯定,若是不小心「路過」這個網站,是不會留下任何印象的。

但事實真是如此嗎?最初且享有盛名的社交新聞網站之一,Slashdot.org 聯合創辦人Jeffrey Bates 這麼形容XYDO:「如果現存的社交新聞網站是Web 2.0的應用,XYDO就是Web 3.0甚至超越Web 3.0的東西。」所以XYDO葫蘆裡賣的究竟是什麼藥?概括而言,XYDO搜集成千上萬線上來源的新聞,對照其目前超過110萬的註冊使用者,在他們各自的社交網路(這裡指facebook、Twitter)分享、談論的內容,再根據你的興趣還有社交圖譜呈現結果。

換個方式說,現在多數的新聞網站,雖然也有許多使用者的分享評論機制,但依然還是得由你「自己」過濾想看的新聞類型,而社群媒體相較之下,雖然「同一掛」的人彼此分享的的訊息比較可能有興趣,但其雜亂無章、什麼都分享的環境,似乎不是一個單純看新聞的好地方,而既然現在網路社群可以發揮類似媒體的功能,那為何不乾脆成立一個媒體性質的社群?

這,就是XYDO誕生的緣由。就像Flipboard客製屬於你的資訊雜誌,XYDO則是客製你的新聞網站,這也是為何,當第一眼看到它的時候,覺得它無甚特別的原因─排列方式很常見,操作的方式也很熟悉,就像平常看的部落格或新聞網站一樣─差別是,藉由整合你的社交網路,呈現的消息早已是你感興趣的,唯一的驚喜是,你可能會發現,原來自己感興趣的新聞,並不僅限於某個類別之中,而唯有透過對照社交圖譜的方式,你才有機會找出一些跨領域、隱藏在標題之下,你可能也有興趣的新聞內容。

依舊遺憾的是,目前XYDO得新聞來源都是英文,對照的社交平台也只有Twitter跟facebook(還有你的email連絡人),所以台灣的讀者可能暫時有緣無份了。

來源:BusinessWire

每日精選科技圈重要消息