QR Code要在今年夏天一鳴驚人

2011.05.10 by
陳品先
QR Code要在今年夏天一鳴驚人
隨著人手一台智慧型手機,加上天氣春暖花開,人們到戶外活動的時間越來越長,許多QR Code廠商都認為,今年夏天,就是他們晉升主流的時候。...

QR Code

隨著人手一台智慧型手機,加上天氣春暖花開,人們到戶外活動的時間越來越長,許多QR Code廠商都認為,今年夏天,就是他們晉升主流的時候。

所謂的QR Code,就是只要用智慧型手機掃描,便能連結到特定網址或資訊的一項運用,而隨著消費者出外的時間變長,在電影或演唱會海報上等,與QR Code互動的機會也會變多。

洛杉磯的一家新創公司ShareSquare,就提供能連結到客製化HTML5網站軟體的QR Code,客戶大部分來自娛樂產業,從獨立音樂家到大型電影製片廠都有,而將QR Code運用在宣傳材料上。ShareSquare在今年3月的SXSW藝術季證實服務熱門後,才正式向公眾推出了產品,最近也募資了$150萬美金,用來擴增開發團隊至兩倍大,以確保能在將有許多演唱會和大卡司電影的夏天之前,做好萬全的準備。

另一家同樣在洛杉磯新創的Paperlinks,則是販售像是喜帖和名片等文具用品,但在上面加了QR Code,以連結回客製化的網站。Paperlinks也同樣看準今年夏天這個時間點,最近在積極進行募資當中。

不過顯然地,並不是所有人都這麼看好QR Code的發展。今年3月底時,Google就終結了Places服務中的QR Code支援,轉投NFC近距離無線傳輸技術懷抱,好讓讓消費者能用手機更快速簡單找到當地企業資訊,並進行購買。

事實是,QR Code和NFC這兩個如此相似的技術可能無法並存,所以QR Code廠商們才將今年夏天視為不可錯失的一決勝負良機,畢竟QR Code這個技術已經存在好一段時間,如果不能在NFC之前搶下消費者心佔率,那麼未來只怕是凶多吉少,而在美國都無法成氣候的情況下,要在台灣立足恐怕就更是希望渺茫了。

出自GigaOM

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息