10個從失敗中學習的創業家血淚教訓

2011.05.10 by
陳品先
10個從失敗中學習的創業家血淚教訓
Scott Gerber是創業家、青年企業家協會一員,也是專欄作家、天使投資人、演說家、和暢銷創業書作者。他以自己一路走來遭遇過的失敗經驗,...

Scott Gerber是創業家、青年企業家協會一員,也是專欄作家、天使投資人、演說家、和暢銷創業書作者。他以自己一路走來遭遇過的失敗經驗,整理出了以下10條血淚教訓,和所有的創業家或有志創業青年分享:

**#沒有營收,就沒有事業
**為自己打造一個營收能維持在一定水準的企業,而不要冀望那些假設的收購,或想像的創投資金。停止空想明天要做什麼,而是把握今天賺取現金,否則只有死路一條。

**#你還有你的公司一點也不特別
**不要因為興奮而且覺得自己的點子很棒,就認為自己是贏家。只要是人類就逃不過達爾文進化論和莫非定律,趕快做出些實際成果再說吧。

**#你能完美做到幾件事?
**答案是一件,因為羅馬和Google都不是一天造成的,得從一磚一瓦開始,然後才能逐漸多樣化,所以你的營運企劃書越簡單越好,否則還是死路一條。

**#傳統的營運計畫只會讓你破產
**營運計畫不會產生營收,執行了之後才會,所以企劃書要簡短、討人喜歡、並直指重點,然後就放手去做吧。

**#最糟的可能就是唯一的可能
**所以永遠要有備份計畫,甚至是備份的備份,並總是思考不同的選擇,這樣就能成為更強而有力的決策者。

**#將最低的財務假設或期望再除以4
**在真正執行之前預期會賺到的數字,通常都不會發生,所以不要在宏偉的財務里程碑上堅持,而是著重在有機的成長,只要能先應付日常開銷就夠了。

**#策略夥伴不見得是個好點子
**先思考像是利益共享或合資等其他選項,是否會是更好的選擇,並且確定你對合夥對象有足夠的深度了解。如果真的決定要這樣做,別忘了簽一份清楚列出所有可能結果的營運協議書。

**#概念的驗證不是隨意的
**銀行、天使投資人、或創投家等不會在意你的死活,直到你在市場上占有一席之地並茁壯成長為止,所以不要浪費時間在缺乏外在資源就無法做到的點子上。

**#企業的成長需要時間
**創業沒有速成的訣竅,必須一步一步建立牽引力、品牌知名度、和消費者基礎,才有辦法進行到下一個階段,想要跳躍式成長,只會欲速則不達。

**#不論你有多成功,還是要有可能再次失敗的心理準備
**越早體會到你的企業永遠不可能完美,並勇於從每一次失敗中記取教訓,你就能越快成為一個真正的領導者。

出自Inc.

每日精選科技圈重要消息