Flattr+Twitter,小額支付美夢成真?

2011.05.11 by
許凱玲
Flattr+Twitter,小額支付美夢成真?
Flattr是由Peter Sunde所創辦的小額支付系統,Peter Sunde就是先前惡名昭彰的全球最大BT種子網站「海盜灣(The...

Flattr是由Peter Sunde所創辦的小額支付系統,Peter Sunde就是先前惡名昭彰的全球最大BT種子網站「海盜灣(The Pirate Bay)」創辦人。Flattr本週一推出一項新功能,要將支付系統和Twitter結合,Flattr用戶可以透過Twitter帳號名稱將帳款轉給別人。

科技網站GigaOM表示,如果這種方式能夠讓小額贊助(tip jar)系統大規模運作,那麼Flattr就能夠改變網路內容產業;如果不能,Flattr將跌入小額支付失敗者的墓地。

根據Flattr官方部落格表示,用戶只需要用Twitter用戶名稱,就可以將帳款發送給別人;Flattr先前的系統,用戶要設定一個專門帳戶,帳款也只能發送給在Flattr註冊的個人或公司。現在Flattr的做法,將可提供個人創作者一個更方便的贊助管道,讓粉絲可以直接小額贊助獨立藝術家(音樂家或作家等)的創作內容。GigaOm正在觀察,這樣的模式是否真的可行?像是全國公共廣播電台(NPR)的Andy Carvin,他在埃及和利比亞事件中重新篩選組織網友的Twitter消息內容,找出真正身處事發地點或是瞭解情況的推文,Andy Carvin是否能在Flattr的小額付費系統支持下,發展成為一種獲利模式?

將Twitter推文和小額支付系統結合,這樣的做法其實具有很大的發展潛力,但若從小額支付的歷史發展來看,Flattr成功可能是微乎其微;許多資金雄厚的企業都嘗試過小額支付模式,像是同在1998年創立的Beenz和Flooz網路貨幣,另外還有其它如CyberCash、DigiCash、Millicent等也都失敗了,歸咎其原因就是「規模」不夠。

十多年的時間過去,現在的Flattr加入社群元素,是否能因此創造成功的小額支付體系?GigaOm認為仍有待觀察;不過,既然講到社群就一定要提到Facebook,傳聞Facebook打算將Facebook Credits虛擬貨幣推廣到自己的平台之外,如果說規模是成功的關鍵,那麼Facebook已經遙遙領先了。

出自GigaOm

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息