【精選】讓品牌在Facebook被粉絲喜愛的十大策略

2011.05.15 by
李宜穆
【精選】讓品牌在Facebook被粉絲喜愛的十大策略
在Facebook出現後,「Like」這顆按鈕的價值就大大超越了傳統的「Link」,對品牌而言,如何讓消費者按下這顆按鈕,就是現今社群媒體行...

在Facebook出現後,「Like」這顆按鈕的價值就大大超越了傳統的「Link」,對品牌而言,如何讓消費者按下這顆按鈕,就是現今社群媒體行銷的關鍵。以下列出讓品牌在Facebook上如何維持粉絲興趣的十大策略:

1.****學習聆聽

聆聽佔了溝通的50%,社群媒體的一大優勢就是能聆聽關於品牌、競爭者與目標群眾的對話,了解他們心中所想所欲。

2.****善用演算法EdgeRank

演算法EdgeRank幫Facebook決定哪一則消息會出現在粉絲的動態消息的最上方,品牌必須與粉絲的所有親朋好友競爭,抓住他們的注意力:運用影片、照片與簡短的發文吸引越多評論與「讚」,就越能在動態消息上得到越高的曝光度。

3.****即興演出

若將電視廣告與社群媒體行銷相比較,前者像是經過精心編排的百老匯歌舞劇,後者則是即興演出的喜劇:要與消費者來場具有高度互動、充滿變化與即興演出的表演。

4.****快速回應負面評論

寫抱怨信或打客訴電話的時代已經過去,負面評論在社群網路上散播的速度快如閃電,品牌最好即時回應。

5.****正面評論也要回應

「謝謝」是品牌在社群網路上最有力的兩個字,因為這些品牌擁護者的正面宣傳將在社群媒體上發揮又深又廣的影響力。

6.****真誠面對粉絲

猜猜誰是Facebook上擁有最多粉絲的演員?好萊塢演員馮迪索經常在頁面上分享家人照片、影片與個人想法,讓他成為擁有2100萬名粉絲的演員,品牌不妨向他借鏡。

7.****提供粉絲真正的價值

對粉絲而言,10%的折扣不是價值(是行銷),但50%就是了!品牌應提供粉絲「真正」的價值,以建立品牌信任度等長期的價值。

8.****對粉絲說故事

品牌創立的歷程、克服困境的員工或消費者與品牌的經驗,透過社群媒體,這類故事能將品牌帶入粉絲心中,而不用像傳統電視廣告那樣花大錢。

9.****經常推出驚喜

當品牌推出驚喜,社群媒體的生態體系會讓粉絲用驚人速度將訊息散布出去。

10.****別賣東西

在社群媒體上,「積極的向消費者推銷產品」與「讓消費者很想購買產品」之間存在很大的差別,儘管每位行銷主管都有業績壓力,但後者才是品牌該在社群媒體上做的事。

 

【數位行銷學院】初階班:一次學會Facebook行銷術

日期/場次:5/27(五)台中場、6/1(三)台北場、6/3(五)高雄場 

上課時間:AM 9:30~17:00 

2010年台灣上網人口使用行為,『社群活動』排名第三,社群媒體重要性早已超越官方網站,透過全球最大的社群網站Facebook,能夠迅速幫你擴散人潮與錢潮。數位行銷學院首度在台中與高雄地區開設一整天完整深入的初階課程,透過step by step深入了解Facebook的操作方法、成功實務案例解析到廣告行銷策略,讓您第一次就學會最吸睛的精準行銷術!

****每場****限額****100****席,立即報名**** 

出自mashable

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息