Microsoft-Skype新聯盟下的贏家與輸家

2011.05.12 by
陳品先
Microsoft-Skype新聯盟下的贏家與輸家
這幾天最大的新聞,莫過於Microsoft以$85億美元買下Skype了,不過這樁收購案其實可以說是幾家歡樂幾家愁,贏家和輸家分別有哪些...

Microsoft-Skype新聯盟下的贏家與輸家

這幾天最大的新聞,莫過於Microsoft以$85億美元買下Skype了,不過這樁收購案其實可以說是幾家歡樂幾家愁,贏家和輸家分別有哪些呢?

贏家:

Skype投資人:兩年前以$25億美金的市值買進,現在以$85億美金賣出,這樁交易顯然相當值得。

Skype投資人之一的Marc Andreessen:由於促成了這筆收購,現在被認為是矽谷最具影響力的交易人。

Skype兩位創辦人:憑著手中所持有的某些關鍵Skype智慧財產權獲得股份,現在價值已有$11億美金。

#Skype管理團隊:大多是幾年前由新投資人帶來的人馬,他們幾乎不可能留下來為Microsoft效力,而是賺夠就享受人生去了。

Facebook:沒有花到任何一毛錢,就成功地讓最大敵人Google的Skype收購行動以失敗作結

Nokia及其他Windows Phone 7夥伴:Microsoft現在終於有本錢和Google Voice及Apple FaceTime競爭,剛結盟的Nokia與其他夥伴連帶受利。

eBay:Skype對eBay來說曾經是賠錢貨,但是現在將所持有的Skype股權賣掉之後,最後反而賺錢了。

 

待觀察:

Microsoft:Skype絕對具有很大的潛力,端看如何運用,不過在Microsoft網路服務部門持續燒錢,Skype又有損失錢的情況下,這樁收購案會是加分還是扣分,真的很難說。

 

輸家:

#Cisco:Skype向來針對的是終端消費者,但被Microsoft收購之後,就會變成Cisco在企業影音會議市場的最大敵人了。

#Google:Microsoft如果將Skype運用得當,那麼不論是企業軟體、行動、還是社群網絡領域,都將對Google造成威脅。

Skype原本的投資者Index Ventures及其合夥人Mike Volpi:被Skype兩位創辦人提告,而被踢出了投資者行列,心中想必是非常愁苦。

歐洲科技公司:Skype曾經是歐洲最大的成功,但現在基本上已經變成了一家美國公司。

 

不論是贏家還是輸家,事情都已經發生了,大家恐怕也只能接受現實,趕快準備面對接下來的戰爭。

 

出自Business Insider

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息