Bing結盟facebook,挑戰霸主Google

2011.05.17 by
劉翰謙
Bing結盟facebook,挑戰霸主Google
在搜尋領域,Google是無庸置疑的一哥,雖然他並非是所有地區的領導品牌,但全球市場仍擁有超過8成的市佔率。儘管擁有這樣的統治地位,勇敢的挑...

在搜尋領域,Google是無庸置疑的一哥,雖然他並非是所有地區的領導品牌,但全球市場仍擁有超過8成的市佔率。儘管擁有這樣的統治地位,勇敢的挑戰者仍舊是有的,最具代表性的,當然要算Microsoft的Bing,開發以來,Bing就不斷嘗試除了「Google式」搜尋以外的其它可能,從精美的圖片佈景對照Google的簡潔頁面,到分類的區塊陳列方式,對比Google單一條列式的搜尋結果,而現在,Bing似乎覺得找到屬於它的「殺手級應用」。

答案是facebook,擁有接近7億使用者的社交平台。研究指出,90%的人會尋求親友的意見作為決策的要素,80%的人會為了得到朋友的認可,延遲做決定的時間,時間的長短,取決於你朋友回電、回email,或者回應你貼在facebook牆上文章的速度。

那何不將這些「朋友效應」整合進搜尋演算機制中?這就是Bing的想法,結盟facebook,現在使用Bing搜尋前登入facebook帳號,相關結果如果有你朋友按「讚」的內容,將會一併顯示出來,而當沒有朋友對你搜尋的議題表示過意見時,Bing的「群眾智慧」機制也會幫你導出facebook上關心這議題的人推間或發表的內容。

聽起來不錯,不過卻有點似曾相識─還記得Google的「+1」按鈕嗎?兩者之間頗有異曲同工的味道,只是Bing是將本身的搜尋資料庫跟facebook的相關內容作連結,然後顯示結果,而「+1」則是你讓你對搜尋結果做評價,營造自己的「群眾智慧」資料庫,之後再用也會有相同的效果。至於兩者孰優孰劣?Google雖是最大的搜尋引擎,但在社交這塊領域的實績,可說是屢戰屢敗,「+1」的概念雖好,但背後的社群尚未成型,其呈現的「社交搜尋」結果,目前只能流於理想階段;而Bing雖有現成facebook的龐大社交內容,以目前微不足道的市佔率要一夕改變使用者習慣,無疑是癡人說夢,而且,總會有你想問的問題是需要精準的結論,而不僅是相對推薦的結果,所以,無論是Bing或Google,都還充滿許多不確定的因素。

當然,這絕不是說社交搜尋不值得發展,事實上,包括Google、百度等搜尋龍頭都指出社交搜尋是搜尋的下一步,現在也有一些像Greplin之類直接以社交為取向的搜尋引擎已經啟動服務,Bin跟facebook的合作,表明兩者無意進軍對方的「領土」,而選擇針對同時侵犯自己領域的Google來對抗,Google要鞏固搜尋統治的局面,是必要作出更有力的反擊才行。

來源:Bing

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息