揭開綠能電子關鍵技術神祕面紗

2011.05.18 by
《數位時代》整合行銷部
揭開綠能電子關鍵技術神祕面紗
資訊科技的進步及能源需求的逐年增加,已導致全球過度使用化石能源,暖化問題日益嚴重。近年來,在全球綠色意識抬頭的風潮下,各國莫不積極發展綠色能...

資訊科技的進步及能源需求的逐年增加,已導致全球過度使用化石能源,暖化問題日益嚴重。近年來,在全球綠色意識抬頭的風潮下,各國莫不積極發展綠色能源或尋找替代能源。

綠色能源主要包括太陽能、水力能、風力能、海洋能、地熱能、氫能和生質能等可再生能源,但因開發這些可再生能源需耗費較化石燃料更高的成本,加上許多的綠色科技尚未成熟,發展綠色能源面臨諸多瓶頸。而各國政府為了溫室氣體減量與規劃長遠的能源發展策略,紛紛推出減稅與補貼等措施大力扶植綠能產業的發展,綠色能源產業頓時商機處處、蓬勃發展;根據國際能源總署估計,2030年以前將會有20兆美元投資於替代能源產業。

然台灣本身乃具IT產業之厚實基礎、製程及管理經驗豐富,因此,亦成為發展綠能產業最大優勢。根據98年全國能源會議提及對我國未來能源產業發展建議應「選定重點產業,依產業特性與技術潛力加以扶植」,其重點產業包含太陽光電、LED照明光電、風力發電、生質然料、氫能與燃料電池、能源資通訊、電動車輛等具潛力產業,並朝「發展潔淨能源」及「積極節約能源」方向發展,打造低碳經濟與節能社會。

為探尋綠能電子未來商機,國科會NSoC晶片系統橋接計畫將於5月12日(四)假國立交通大學電資中心1樓國際會議廳舉辦「綠色科技,商機無限!--綠能電子產學論壇」,本次活動乃邀集相關領域之專家學者,分別從智慧節能技術、節能晶片開發、綠色產業供應鏈、專利佈局等面向,進行專題分享。

在全球氣候變遷與對能源逐漸依賴下,綠色能源將成為下一波全球產業的主力。想了解綠能與電子產業會激盪出哪些創新應用?想掌握綠能電子關鍵技術與未來商機?歡迎報名參加「綠色科技,商機無限!」綠能電子產學論壇(報名網址:http://www.nsoc-bridge.org/sign.php

每日精選科技圈重要消息