支付寶獲得中國首批第三方「支付牌照」

2011.05.27 by
羅之盈
支付寶獲得中國首批第三方「支付牌照」
中國網路消費發展蓬勃,2010年交易額已突破萬億元新台幣,因此攸關網路金流的支付工具成為中國政府關切的議題,並且公告在2011年9月1日之前...

中國網路消費發展蓬勃,2010年交易額已突破萬億元新台幣,因此攸關網路金流的支付工具成為中國政府關切的議題,並且公告在2011年9月1日之前未取得「支付業務許可證」的企業,將不能經營支付業務。交纏著萬億元商機以及未來更加熱燒的網路消費趨勢,1年來外界不斷的揣測、不斷的耳語,終於第一批獲准名單在昨天(5/26)公告,一共有27家廠商取得牌照,包括阿里巴巴集團旗下、中國最大的「支付寶」。

來自中國人民銀行官方網站的訊息指出,支付寶獲得的牌照可運營範圍包括:貨幣匯兌、網際網路支付、移動電話支付、預付卡發行與受理(僅限于線上實名支付賬戶充值)、銀行卡收單等多種支付業務類型。支付此牌照將在2016年5月2日前有效,可在全國范圍內開展上述支付業務。

支付寶官方在下午發布新聞稿表示:支付寶取得「支付業務許可證」,成為中國首批獲許可從事支付業務的非金融機構,取得了重大的里程碑。支付寶首席執行官彭蕾表示:「我們很高興看到中國人民銀行在支付行業的監管架構方面給出了更明確的指示。我們會在完全遵守國家規管要求的前提下,繼續通過產品創新、提高技術能力和增強支付安全來服務我們的客戶。」

在第一批獲准名單之中還包括:財付通、開聯通、快錢、快付通、迅付…等企業。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息