群眾外包新做法~幫忙找出佚失的老電影

2011.05.27 by
李宜穆
群眾外包新做法~幫忙找出佚失的老電影
 如果你是電影專家,這是你對世界電影貢獻一己之力的機會:一項電影計畫以群眾外包方式邀請網友幫忙辨認及找出1930年代已經佚失或來源不明的...

 

如果你是電影專家,這是你對世界電影貢獻一己之力的機會:一項電影計畫以群眾外包方式邀請網友幫忙辨認及找出1930年代已經佚失或來源不明的默片與劇照,網友可以針對電影片段自行標籤及提供相關資訊,也能上傳自己珍藏的電影片段,替世界電影史建立這些因年代久遠而遺失的默片資料庫。

這項稱做Lost Films 的計畫由德國聯邦文化協會發起,並獲得法國、波蘭與紐西蘭等國的電影協會響應,目標在重建1930年代佚失的默片與電影資料庫。根據統計,當時因為電影未被視為重要的文化財、且電影審查制度摧毀了不少作品,再加上後期有聲電影的普及更讓人們將默片視為蔽屐,約莫九成的無聲電影與眾多有聲電影已經佚失。

Lost Films的資料庫目前擁有超過3500部來源不明的電影,希望發揮集體智慧,用群眾外包的方式讓網友能提供與這些電影相關的資訊,任何人皆可以加入這項計畫,用標籤與評論的方式替這些神秘的電影與劇照提供相關資訊。截至目前為止,這項計畫已經發現56部遺失的電影、辨認出72部電影。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息