50位開發人員是否能在1天內改變世界?

2011.05.27 by
陳品先
50位開發人員是否能在1天內改變世界?
頂尖的開發人員除了寫出好用的軟體之外,能不能有其他的舞台?當50位優秀的程式設計師聚集在一起,一同為社會公益而努力,他們有沒有可能改變世...

hackathon活動「Hack for Change」
頂尖的開發人員除了寫出好用的軟體之外,能不能有其他的舞台?當50位優秀的程式設計師聚集在一起,一同為社會公益而努力,他們有沒有可能改變世界?社會運動線上平台Change.org就即將在6月18日中午,舉辦為期24小時的hackathon活動「Hack for Change」,看看能夠激盪出什麼樣的火花。

Change.org將從申請者中選出50位來參加位在它舊金山總部的這個活動,目標便是要讓編碼人員、設計人員、和其它型態的創意人士,可以將他們的才能用在非營利及社會公益領域。Change.org表示世界上的頂尖人才,通常都致力在不是真的很重要的問題上,因此當其它的hackathon活動通常致力讓人才像程式設計師一樣思考時,Hack for Change卻是嘗試說服程式設計師奉獻時間、努力、和精力在重要議題上,為了社會公益而戰。

活動一開始,非營利組織會進行簡報,良心企業也會提供他們的API應用程式介面。活動的規則很簡單也很有彈性,只要是創造任何造成正面影響的功能或軟體即可,參與者可以使用任何的程式語言或現有的API,但必須將他們的編碼張貼在線上原始碼版本管理平台GitHub上;可以是個人參賽也可以組隊,不過不論如何都還是必須以個人的方式報名並且被選上。Hack for Change最終當然是希望藉由這樣的開發性、合作機會、以及不眠不休的努力,能夠激發出一些好點子來,活動結束之後,完成的作品也將呈現在其他參與者,以及被邀請的媒體和裁判眼前。

此外雖然獎賞並不是重點,不過Change.org將掏出$1萬美元來當作獎金,其中$5千美金頒發給最頂尖的專案,剩下的則由其他選出的優秀作品平分。除了帶來正面改變之外,Change.org也希望藉此活動提供許多好點子給社會公益領域的新手,讓他們可以開始行動,也因此這不會只是一次性的活動,未來將希望可以規律舉辦。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息