你不知道的Google~Google X、懼怕Facebook、想要收購Twitter…

2011.05.30 by
許凱玲
你不知道的Google~Google X、懼怕Facebook、想要收購Twitter…
美國《連線》雜誌記者Steven Levy在今年4月發表一本新書《In The Plex》,記述Google如何從創業公司成長為網路巨頭,也...

美國《連線》雜誌記者Steven Levy在今年4月發表一本新書《In The Plex》,記述Google如何從創業公司成長為網路巨頭,也指出Google目前要面臨的許多挑戰,像是在中國市場失利、Facebook崛起、以及外界指責Google不重視用戶隱私保護等。其實在撰寫這本書之前,Steven Levy曾在Google度過三年,獲得第一手寫作素材。科技網站BusinessInsider邀請Steven Levy擔任客座記者,講到了鮮少人知的Google秘密:

# Google X部門

Google內部有一個叫做「Google X」的部門,不過Google從未對外宣佈,該部門主要負責最高級的秘密專案研發;除了外界已知曉的汽車自動駕駛專案,X部門還在研發大家都不知道的秘密專案。

# Larry Page的不可能任務夢想

當Google發表自動駕車之後,許多人認為Google真是「不務正業」。不過,這些研發都是獲得現任執行長Larry Page的全力支持,他的目標就是要完成「不可能的任務」,這也是Google一直以來追求的東西。不過,Larry Page從不對外公開談論這些專案內容。

# Eric Schmidt做些什麼?

如果將Google前執行長Eric Schmidt和Facebook現任營運長Sheryl Sandberg的職稱都去掉,其實這兩個人從事的工作並沒什麼不同:都是要負責看顧公司裡的年輕創辦人,以及做好日常維運管理。

# 懼怕Facebook

Google懼怕Facebook的程度遠超出外界想像,特別擔心Facebook不再向Google開放用戶資料。

# 如何面對Facebook?

Google應對Facebook的策略計劃,並不是要打造一個像Facebook的社群網站,而是希望讓Google各產品或服務都能具備社群元素,最後Facebook就會被迫要允許Google截取其資料。

# 想要收購Twitter

其實,Google相當希望能將Twitter收納旗下,不過沒有出手的原因是:擔心這項交易會遭遇反壟斷調查。另外,Twitter聯合創辦人也曾為Google效力,他們並不想再回到Google。

# 顯示廣告 vs. 搜尋廣告

雖然Google顯示廣告每年營收已達數十億美元,旗下影音網站YouTube也已達到損益兩平,不過搜尋才是Google的核心業務。

# Android平台將會更封閉

Google將會加強對Android手機平台原始碼開發的管理,也就是說不再那麼「開放」,不過Google還是會讓Android平台繼續免費,並不會直接從Android平台獲利。

# 重視Chrome

Google一直希望Chrome瀏覽器可以相當成功。簡潔好用的Chrome,就是Google產品理念的實現。

# 不在意股價下跌

其實Google並不在意股價短期下跌,尤其股價下跌後,招募新員工會變得更容易,因為可以向新人承諾Google股價將要上揚。

出自BusinessInsider

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息