社群媒體導致的員工分心讓企業損失大了

2011.05.30 by
陳品先
社群媒體導致的員工分心讓企業損失大了
每天上班時,你被社群媒體、email、或即時傳訊從工作上分心了多少次?因此造成的生產力下降又會讓企業損失多少錢?根據社群email軟體廠...

社群媒體帶來的員工分心讓企業損失大了

每天上班時,你被社群媒體、email、或即時傳訊從工作上分心了多少次?因此造成的生產力下降又會讓企業損失多少錢?根據社群email軟體廠商harmon.ie針對美國500位在不同規模上班員工進行的最新調查,答案是每年平均$10,375美金,如果是在員工數超過1千位的公司,每年浪費的生產力還可能超過$1000萬美金。

在社群媒體的年代,飲水機前的打屁聊天和無意義的會議,已經不再是上班時典型最浪費時間的事,而有將近60%的罪魁禍首都和網路數位科技有關。事實上,要在不同的分頁和視窗中切換,以及同時注意許多不同的軟體,本身就是一種相當分散注意力的行為,結果只有將近一半的參與調查者,表示他們只能在不被打擾或分心的狀態下,工作15分鐘或甚至更短的時間;超過一半的人都說他們每天因為分散注意力而浪費了至少一個小時。

以下就是最容易使人分心的相關網路數位科技:
#Email:23%
#在不同任務間切換視窗:10%
#Facebook等私人線上活動:9%
#即時傳訊:6%
#發送短訊:5%
#網路搜尋:3%

這些令人分心的事物不但對企業來說浪費錢,對個人創意解決問題、深度思考工作相關議題、有效進行資訊、以及在期限內把事情做完等各能力也有負面影響。

harmon.ie的共同創辦人暨執行長說得好,資訊科技原本至少部分是為了節省時間而生,但是卻帶來了相反的結果,我們賴以維生的工具同時也造成了阻礙,心理學家所稱的線上強迫症,已經從個人生命蔓延到了工作環境中。

出自Mashable

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息