王振堂向馬英九請命,呼籲6家WiMAX業者整併

2011.05.31 by
趙荻瑗
台北國際電腦展開幕第一天,宏碁董事長王振堂以電腦公會理事長(下圖左)的身份,代表WiMAX業界直接向總統馬英九(下圖右)吐苦水,呼籲政府協調...

台北國際電腦展開幕第一天,宏碁董事長王振堂以電腦公會理事長(下圖左)的身份,代表WiMAX業界直接向總統馬英九(下圖右)吐苦水,呼籲政府協調行政院協調國家通訊傳播委員會NCC,放寬人口覆蓋率70%才能整合的條件,好讓WiMAX業者整併成2到3家。

王馬會

累計2010年底,全球WiMAX用戶數達到1282萬戶,相較於去年同期成長92.8%,預估2011年再成長51.9%,用戶數上看1,946萬人,市佔率約20%。在台灣的部分,目前共有6家業者取得WiMAX執照,包括全球一動、威邁思、遠傳、大眾、大同和超舜,今年3月這6家營運商用戶數只有5.83萬戶,市場發展不如預期。

如果WiMAX在台灣要提高用戶數,必須要解決覆蓋率不足的問題。因此,王振堂跳出來呼籲,6家WiMAX營運商應該整併,使得台灣WiMAX市場達到一定的規模,才能使產業日益茁壯。

王振堂以日本WiMAX營運商UQ為例,當日本311大地震發生時,UQ所提供的WiMAX服務是唯一能正常運作的,也是當地警政防災最重要的通訊技術。他期待,WiMAX協助發揮地震預警、指揮整合系統中心,以及民眾通訊網路的需求。

王振堂預估,未來WiMAX可以在4G時代佔有20%以上的市佔率。馬英九也在記者會上表示,「WiMAX可以把台灣ICT產業推到新的境界」,至於王振堂的請命,他會再針對此事進行研究。

攝影=侯俊偉

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息