台灣諾基亞進入轉型期 啟動開發商轉移微軟平台

2011.06.14 by
何宛芳
台灣諾基亞進入轉型期 啟動開發商轉移微軟平台
今年2月,當諾基亞執行長StephenElop一聲令下公布智慧型手機策略,瞄準微軟旗下智慧型手機Windows Phone平台後,全球諾基亞...

今年2月,當諾基亞執行長StephenElop一聲令下公布智慧型手機策略,瞄準微軟旗下智慧型手機Windows Phone平台後,全球諾基亞大軍也隨之改變行進方向。台灣諾基亞總經理許培楨14日也表示,目前台灣諾基亞已經進入轉型階段,未來三到五個月內,將會積極輔導原有Symbian開發商,轉投入Windows Phone開發行列。


許培楨在諾基亞強打娛樂功能的新機X7發表會中坦言,目前諾基亞在台灣的確面臨挑戰,尤其台灣市場已經轉變成以智慧型手機為主的競爭,而這也是諾基亞必須面對的「轉型期」,不僅得要維持Symbian平台產品的市場溝通及銷售,還要同時與微軟合作,積極研究、瞭解Windows Phone平台及開發社群,才能讓今年稍晚Windows Phone登場時,儘快步上軌道。


台灣諾基亞服務行銷經理李卓勳表示,由於諾基亞Symbian與微軟兩方在台灣的開發商社群重疊性低,因此他預期未來在相關應用開發上,諾基亞與微軟有機會在台灣創造出「一加一大於二的效果。」


他指出,目前,台灣諾基亞已經開始導引開發商往微軟平台挪移,在較大型的品牌開發商部分,諾基亞已透過個別的專案,輔導開發商在投入新計畫時,同時進行Symbian及Windows Phone兩平台開發。至於規模偏小的長尾型開發商,台灣諾基亞也會逐漸將其導入微軟新平台,「這會是未來三到五個月的重要工作,」許培楨說。


另方面,許培楨也重申,目前諾基亞投入Windows Phone開發的步調,都合乎既有預期,第一支搭載Mango作業系統的Windows Phone,也將在2011年底前問市,而至於Symbian部分,諾基亞持續支持平台升級直至2016年的承諾仍然不變,今年度也將會有其他新機陸續登場。

每日精選科技圈重要消息