專利訴訟Nokia勝蘋果,Android預備?

2011.06.15 by
劉翰謙
專利訴訟Nokia勝蘋果,Android預備?
這算是近況不佳的Nokia這陣子少數的好消息。與Apple纏鬥經年的專利戰爭終於告一段落,蘋果終於同意,為自家iPhone上使用的Nokia...

這算是近況不佳的Nokia這陣子少數的好消息。與Apple纏鬥經年的專利戰爭終於告一段落,蘋果終於同意,為自家iPhone上使用的Nokia行動通訊技術,支付一次性的權利金。

消息傳出後,Nokia股價當日應聲大漲4%,而事實上,雖然美國國際貿易委員會(ITC)表示授權金額為保密,仍有分析師透露,該金額將有iPhone營收的1~2%─iPhone今年Q1就賣了1860萬台,這筆「保護費」可說相當可觀,也難怪有分析師表示要重新修正今年的Nokia財測。

然而Nokia的專利訴訟獲勝,更重要的意義是,其他未按規定「繳費」的手機製造商似乎也得開始自危,而首當其衝的當屬Google Android陣營的各大廠商。

蘋果最近可說是法院的常客─不論是原告或被告,樹大招風在它身上可說恰如其分,不過,能夠爽快得付這麼一大筆錢,只能說Apple目前的口袋實在相當深,但說回來,450萬美元的域名都買得下去,對Nokia得苦苦糾纏,以付錢了事結束也屬情理之內。

來源:Nokia,TechCrunch, FOSS PATENTS

每日精選科技圈重要消息