【編輯推薦】IE 6仍然高占美國企業用戶瀏覽器六成市場

2009.05.08 by
數位時代
【編輯推薦】IE 6仍然高占美國企業用戶瀏覽器六成市場
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)即使這幾年來Web 2.0及各種網路應用在全球網路世界喊得震天乍響,但事實上,日前剛出爐的美國...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)即使這幾年來Web 2.0及各種網路應用在全球網路世界喊得震天乍響,但事實上,日前剛出爐的美國企業用戶瀏覽器市場調查的結果,卻呈現了與趨勢大相逕庭的市場現況,不僅微軟(Microsoft)「古早級」版本的瀏覽器IE 6仍盤據六成以上企業用戶市場,微軟家族瀏覽器整體(IE 6& IE 7)則拿下了八成左右市場。

這份市場調查是由美國市場調查公司Forrester於2008下半年針對美國51913位企業端使用者進行的瀏覽器市場調查。除了微軟IE系列仍然盤據市場大部之外,Firefox、Google推出的Chrome及Safari則分別拿下了18.2%、2%及1.4%的企業用戶市場。其中,Firefox及Chrome的市占率也仍維持微幅成長態勢。

雖然美國企業用戶瀏覽器使用的市場現況不見得與台灣市場絕對一致,但卻也點出了幾個企業端瀏覽器發展的大方向。分析師Sheri McLeish在報告中指出,雖然企業往往因為安全及軟體相容性等理由,在瀏覽器的升級上顯得牛步,但這卻分可能影響到企業的生產力。

他指出,由於目前軟體即服務(software-as-a-service, SaaS)及多媒體網頁已成為市場趨勢,企業必須要仔細思考其瀏覽器的選擇及對網路應用服務的態度,更高效能的瀏覽器,不僅可以更有效的利用這些網路相關服務,更能增加企業在網路端的生產力。這不僅是美國企業需要的學習,也或許是台灣企業也必須思考的未來趨勢。

每日精選科技圈重要消息