挑戰蘋果App Store─臉書「斯巴達專案」

2011.06.17 by
許凱玲
挑戰蘋果App Store─臉書「斯巴達專案」
傳聞Facebook正在秘密進行「斯巴達專案(Project Spartan)」,將是一個足以威脅蘋果的全新行動平台。「斯巴達專案」...

傳聞Facebook正在秘密進行「斯巴達專案(Project Spartan)」,將是一個足以威脅蘋果的全新行動平台。

「斯巴達專案」使用HTML5標準技術開發,鎖定行動用戶;更具體的說,應該是鎖定使用蘋果「Safari瀏覽器」的iPhone手機用戶和iPad平板電腦用戶。

這款平台支援蘋果iPhone和iPad,可是Facebook不會向蘋果App Store提交應用程式申請,而是利用HTML5技術,讓這款平台可以透過Safari瀏覽器使用,如此一來就可以擺脫蘋果App Store的控制。

目前Facebook一定是打死不認這項專案,不過業界人士認為Facebook意圖相當明顯,要利用蘋果自家設備來打破蘋果行動應用程式的現有發行機制。結合Facebook全球接近7億用戶,以及可在蘋果行動設備上正常運行的平台,才是真正具有挑戰蘋果的實力。

目前約有80名外部開發者正參與此專案開發,主要負責為該平台提供各種應用程式,例如遊戲、新聞等,據傳參與的開發者不乏知名網路企業,如Zynga、AOL旗下的《Huffington Post》。目前已投入兩個月的時間,如果進展順利,這些外部開發者會在數周內向Facebook提出各自開發的應用程式,Facebook屆時將會正式對外宣佈「斯巴達專案」。

蘋果App Store整合了支付功能,傳聞Facebook也計畫在這個平台整合類似服務,也就是說,該平台將支援Facebook Credits,允許外部開發者向用戶銷售Apps,同時可在應用程式內增加支付功能,這是遊戲商相當需要的,例如Zynga。

面對Facebook的斯巴達精壯部隊來勢洶洶,會對蘋果一手打造的App Store經濟帝國造成什麼影響?是不是真的會因此繞過蘋果獨大的發行管道?且讓我們靜觀其變。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息