被諾基亞遺忘的亞洲市場

2011.06.20 by
許凱玲
被諾基亞遺忘的亞洲市場
諾基亞執行長埃洛普(Stephen Elop)為了要阻止被Android智慧型手機和白牌手機逐漸侵占市場,明日要親自出席新加坡Nokia C...

諾基亞執行長埃洛普(Stephen Elop)為了要阻止被Android智慧型手機和白牌手機逐漸侵占市場,明日要親自出席新加坡Nokia Connection 2011大會,展示最新款手機,希望能夠贏回亞洲消費者的心,這是埃洛普擔任諾基亞執行長以來,第一次在亞洲發表重要宣示。

德國基金管理公司Aramea Asset Management的基金經理Boris Boehm表示,諾基亞確實遺忘了亞洲市場,這都是為了和蘋果競爭,將過多的注意力放在開發國家市場,因此忘記了亞洲市場的開發。

埃洛普自去年9月10日上任以來,諾基亞股價已經下跌超過40%,是13年來的最低。雖然諾基亞5月31日表示,中國市場銷售額第一季成長30%,但是面對中國本土製造商的競爭,價格還是大幅下跌,中國和亞太區營收目前占總營收45%,中國市占率正在下滑中;此外,Gartner統計資料顯示,諾基亞去年在中國市占20.4%(2009年為31.5%),印度市占則由48.9%降至30.2%。今年第一季諾基亞全球市場出貨量下跌2.3%、市占下降超過5%(為25.1%),同時間蘋果市占升至3.9%,中興通訊升至2.3%,宏達電升至2.2%;若依照營收,蘋果上一季已超過諾基亞,成為全球手機市場龍頭。

諾基亞目前在巴西、中國、印度、匈牙利、羅納尼亞和墨西哥生產低階手機,在芬蘭、中國和韓國生產智慧型手機。諾基亞高級副總Colin Giles再度強調:亞洲是相當重要的市場,14年前推出首款針對亞洲特別設計的手機,擁有全圖像顯示,支援中文、泰文和印尼語等多種亞洲語言,自此之後我們就再也沒有回頭。

出自彭博社

每日精選科技圈重要消息