Google的+1按鈕將是另一個社群滑鐵盧?

2011.06.20 by
陳品先
Google的+1按鈕將是另一個社群滑鐵盧?
Google在將近3個月前首度宣布了+1按鈕的計畫,並且在3個星期前開始陸續推廣至各個主要的出版商網站上,當時Google的+1按鈕不但...

Google的+1按鈕將是另一個社群滑鐵盧?

Google在將近3個月前首度宣布了+1按鈕的計畫,並且在3個星期前開始陸續推廣至各個主要的出版商網站上,當時Google的+1按鈕不但呼聲極高,而且被拿來和現有的Facebook讚按鈕或Twitter推文按鈕做比較,部分最大的出版商也已經導入+1按鈕,它並且會在Google旗下的YouTube等服務中出現。

這看起來是Google在社群戰爭中漂亮的一擊,不過你有沒有想過,你為什麼要按下這個+1按鈕呢?以Facebook讚按鈕、Twitter推文按鈕、甚至是LinkedIn分享按鈕來說,按下之後都會實際在這些社群媒體上與朋友分享內容,Google的+1按鈕卻缺乏這樣的功用。當然了,Google也希望未來能讓用戶藉此在Google Profile上分享,好讓+1按鈕可以真的發揮功能,但現在實際有在使用Google Profile的用戶可說是少之又少,Google如果沒有採取大動作的話,這個情況也不太可能有所改善,因此知名科技部落格The Next Web認為現在只是剛開始,大家還對這個按鈕懷有好奇心,所以會去按按看,但是等到熱潮一過,按的人就會越來越少了。

Google之前也曾經推出過WaveBuzz服務,只是可惜最後都以失敗作結,想要避免重蹈覆轍的話,Google就必須盡快提供用戶一個按下+1按鈕的好理由,否則社群一戰中,Google可以犯錯的空間已經越來越小了。

出自The Next Web

每日精選科技圈重要消息