Nokia Connection三大關鍵字~新興市場、Qt、N9

2011.06.21 by
何宛芳
Nokia Connection三大關鍵字~新興市場、Qt、N9
一年一度的Nokia Connection今(21)日在新加坡舉行,上任後首度來到亞洲發表演說的諾基亞執行長Stephen Elop為亞洲消...

一年一度的Nokia Connection今(21)日在新加坡舉行,上任後首度來到亞洲發表演說的諾基亞執行長Stephen Elop為亞洲消費者端上的,的確相當符合在地口味。短短一小時的公開秀中,可以嗅得出諾基亞未來主力進攻的核心市場,最重要的關鍵字就是「東南亞新興市場、Qt開發工具及最新高階智慧型手機機種N9」。

活動一開場Stephen Elop就直指諾基亞的野心,不單純只在服務網路使用的成熟市場,而是下一個新的10億上網人口,而他認為,這下一個10億就是來自東南亞,包括中國、印度在內的新興市場。除了口號上的宣示之外,諾基亞也端出醞釀許久的雙卡手機,而且,一下子就有3款同時亮相。

至於iOS與Android打得火熱的應用程式開發市場,諾基亞也在會中重申以Qt開發工具作為核心策略,直指Qt仍是目前能夠為開發商提供跨平台開發的最有效工具。

諾基亞開發者及市集副總Marco Argenti表示,消費者目前的焦點都放在應用程式上,而「Qt是我們的答案,而Nokia Store就是它的通路,」他接著指出與全球電信商的合作關係,將是諾基的優勢之一,透過電信商帳單系統收費(諾基亞目前已在42國與電信商合作帳單收費模式),將會帶來比信用卡支付多5倍的購買量。

另外,今年Nokia Connection的另一重點,就是即將於年底前登場的N9智慧型手機,搭載Meego作業系統,N9延續了諾基亞向來突出的照相及工業設計強項,並以無按鍵作為賣點之一,強調更快的瀏覽器、更流暢的操作介面及時尚外型。

Stephen Elop表示,N9將在今年稍晚上市,而目前仍在開發中的Windows Phone平台手機,Stephen Elop也指出會順利如表定在今年年底前登場,他不僅有信心諾基亞在明年就將在WP平台上,交出具規模的出貨成績單,還表示明年諾基亞也同時將有10款Symbian手機上市,顯示對該平台的支持,一如往昔。

每日精選科技圈重要消息