永遠在與速度競賽的中央處理器(CPU)世代

2007.08.17 by
數位時代
永遠在與速度競賽的中央處理器(CPU)世代
根據最新英特爾(Intel)公布的資訊指出,英特爾將在2008年第一季推出代號Penryn的新一代45奈米雙核心處理器,意味著今年五月才推出...

根據最新英特爾(Intel)公布的資訊指出,英特爾將在2008年第一季推出代號Penryn的新一代45奈米雙核心處理器,意味著今年五月才推出的Santa Rosa又要改朝換代了,個人電腦的中央處理器更替,似乎脫離不了與時間速度賽跑(短命)的宿命。 代號Santa Rosa的英特爾雙核心處理器(Core 2 Duo)才在今年5月正式發表,在此之前,個人電腦採用的是前一代雙核心架構Core Duo的Napa平台,發表的時間則是2006年9月,新舊兩代的架構推出時間不到10個月,處理器世代更新速度之快,比個人電腦平均使用壽命還要短。同樣不到10個月的時間,取代Santa Rosa的Penryn也即將在明年第一季上市。 個人電腦處理器的設計以更輕巧、更省電、效能更高的方向前進,但是可以發現處理器世代交替的速度比過去Pentium世代來得更快,以Pentium III或是Pentium 4來說,一個世代在市場上存在的時間都超過兩年,世代更替的速度並沒有現在這麼快速。更新更好的商品固然可以為消費者帶來使用上的好處,但是過度消費市場是否只是把路走到更狹窄的偏鋒?還是新產品創造了消費者需求? 個人電腦市場受到整體經濟不景氣而近兩年來表現並不理想(筆記型電腦銷售拉高是取代了桌上型的空間),即使在新的軟、硬體加持下,似乎能帶動的買氣也有限,如今處理器架構又跳進與時間速度賽跑的遊戲規則,從消費者角度來看,似乎不是件好事。(撰文=胡華勝、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息