儘管只看不點,廣告商仍最愛橫幅廣告

2011.06.23 by
李宜穆
儘管只看不點,廣告商仍最愛橫幅廣告
當一千個網友中只有一個人會點擊網路橫幅廣告(banner ad),而且說不定他是不小心按到並還為此罵了聲髒話,2011年卻仍被稱為「橫幅廣告...

當一千個網友中只有一個人會點擊網路橫幅廣告(banner ad),而且說不定他是不小心按到並還為此罵了聲髒話,2011年卻仍被稱為「橫幅廣告之年」:行銷研究機構eMarketer在這個月將線上橫幅廣告支出上修兩倍,且預測到了2015年時,橫幅廣告支出將超越搜尋廣告,稱霸線上廣告市場,就連被預測IPO市值將達到1000億美元的Facebook,其主要營收都來自橫幅廣告。除了廣告主都瘋了之外,究竟還有什麼解釋原因?

其實廣告主都知道橫幅廣告的點擊率只有千分之一,但很顯然他們認為點擊率並非衡量廣告效果的最佳方式。舉例來說,我們無法「點擊」每天走在街上或打開電視看見的最新電影看版廣告,但這並不表示我們並不記得那部電影的名字,我們甚至已經在心中決定是否要去看這部電影了。同理,我們每天登入網站時都看見相同的廣告,即使999個人都不會點擊它,但人們還是從這則廣告中得到了某些訊息。

或許以下這則Skittles的糖果廣告能具體說明有時候廣告並非要促發具體消費行動,而是在消費者的留下印象、注入品牌意識並與日常生活產生關聯性:

儘管搜尋廣告的效果較佳,不過人們並未將大部分上網的時間都花在搜尋引擎上,但橫幅廣告能在人們心中注入品牌意識,儘管人們根本不想點擊它。因此,當下次再有人問說為什麼廣告主要花大錢買下點擊率僅有千分之一的橫幅廣告,你或許能夠反問:那麼,電視廣告的點擊率是多少?

出自mashable

每日精選科技圈重要消息