Gartner~2011年全球半導體產業將成長5.1%

2011.06.24 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~2011年全球半導體產業將成長5.1%
國際研究暨顧問機構Gartner表示,2011年全球半導體營收預計將達3,150億美元,較2010年的2,990億美元成長5.1%。Gart...

國際研究暨顧問機構Gartner表示,2011年全球半導體營收預計將達3,150億美元,較2010年的2,990億美元成長5.1%。Gartner第一季時原本預測半導體產業今年的營收年增率可達6.2%。

日本的震災及海嘯引發對矽晶圓(silicon wafers)、電池、石英晶體振盪器(crystal oscillators),封裝和其他特殊零組件供應秩序的疑慮。然而,因日本情勢而出現的供給受限並未重創電子產業。

Gartner首席分析師Peter Middleton表示,「日本的天災確實對半導體市場和供應鏈造成衝擊,但至少未如震災發生之初所預期的嚴重。在3月份最後半個月的時間裡,廠商努力確保供應無虞,以因應天災造成的不確定性和可能面臨的供應短缺,恐將導致重複下單的情況延續至第二季。我們認為,廠商對第二季市況和生產十分保守,我們預期大多數廠商將可超過原本估計。」

Middleton進一步表示,「雖然衝擊程度較原先預期的為輕,但我們預期2011年第三季仍會有些殘餘效應,因為供應鏈秩序尚未恢復,可能影響部分生產及產生意想不到的情況。但是,一旦第三季的情勢確立,供應鏈上的廠商確信所有問題獲得解決和生產恢復正常,我們預期使2011年底與2012年初半導體市場成長力道衰弱的庫存問題將因而消減。」

Gartner預測,2011年全球特殊應用標準產品(ASSP)的營收規模將達797億美元,並於2015年成長至994億美元。受益於蘋果在特定應用積體電路(ASIC)投資和熱銷行動裝置上的控制柄(commanding grip),特定應用標準產品市場將持續成長至2015年。這段時期在車用電子應用的帶動下,非光學感應器將整體市場推升至高點,但高成長主要來自汽車應用之外感應器使用的增加,特別是智慧型手機、平板裝置和遊戲機。

分析師表示,因智慧型手機和平板媒體帶動半導體快速的成長,直到2013年,半導體產業三分之二的營收成長將來自於智慧型手機及平板裝置。

Gartner 研究總監Jon Erensen表示,「引進做為智慧型手機和平板媒體核心的新一代高效能行動應用處理器是一個重要的趨勢。這些高階處理器結合大量的DRAM和NAND快閃記憶體,以符合讓情境感知運算、擴增實境和計算攝影學等進階新應用程式的效能和儲存需求。」

Erensen指出,「在智慧型手機和平板媒體的相似架構下,使得手機和平板裝置的代工廠商能根據應用處理器做統一設計,主導作業系統的選擇,同時使得廠商可將設計應用於不同產品類型。」

每日精選科技圈重要消息