Myspace王朝的興起與衰微(上)

2011.06.24 by
陳品先
Myspace王朝的興起與衰微(上)
在2008年12月的高峰時期,Myspace曾吸引了7590萬的每月唯一美國訪客數,但是今年5月之前,這個數據已經掉到了3480萬,也就...

Myspace王朝的興起與衰微

在2008年12月的高峰時期,Myspace曾吸引了7590萬的每月唯一美國訪客數,但是今年5月之前,這個數據已經掉到了3480萬,也就是說在過去兩年間,Myspace平均每個月損失了超過100萬名美國用戶,也因為它幾乎所有的營收都來自廣告,用戶數的減少也直接衝擊了收益,廣告營收從2009年的$4億7000萬美金,到今年預計將只剩下$1億8400萬美金。Myspace曾經承諾要重新定義音樂、政治、約會、和流行文化,媒體大亨梅鐸也深深愛上它,但是現在一切都變了,來看看曾經叱吒風雲的Myspace王朝,是如何成為一方霸主,卻又逐漸步上衰敗之路。

Chris DeWolfe和Tom Anderson在2003年8月時創立了Myspace,當時希望打造一個更沒有約束的Friendster,沒多久之後,Myspace開發人員發現他們意外地允許用戶改變背景顏色並打造個人化頁面,結果這也變成了Myspace的招牌特色。兩位共同創辦人同時主動邀請許多樂團加入這個網站,原本只有會員可看到個人檔案頁面、聽音樂、或檢視比基尼照片等,不過到了2004年4月,Myspace放寬了這個限制,結果頁面瀏覽數馬上急速成長。

到了2005年,梅鐸的News Copr.新聞集團以$5億8000萬美金收購了Myspace和它的母公司Intermix,由他當時曾計畫將Myspace總部遷往曼哈頓西區,讓它可以被華爾街日報、紐約郵報、Fox News福斯新聞等媒體圍繞,就可以知道他有多器重Myspace,只可惜梅鐸後來把注意力放在拿下華爾街日報,所以這一切並沒有發生。

當時和募到充裕資金,因此可以自由設計產品,而沒有馬上達到廣告營收目標壓力的競爭者Facebook、Tumblr、及Twitter等相比,Myspace背負著沉重的賺錢使命,這卻可能和良好的使用者經驗有所衝突。2006年的夏天,Google和Myspace簽下了一筆交易,前者每年付$3億美金,以成為後者的獨家搜尋引擎供應商,這樣一來網站上的廣告數目馬上變成兩倍,品質卻也良莠不齊,兩位共同創辦人雖然向News Copr.反映他們擔心這樣會本末倒置使得用戶出走,但因此當時Myspace的用戶數仍然持續增加中,這個隱憂因此並沒有被重視。

此外和聚焦在打造可讓外來開發人員建立新軟體平台的Facebook相比,Myspace什麼都自己來,推出了非常多新功能,其中有些是大好生意機會的卻沒有好好進一步運用,再加上Myspace本身缺乏反覆測試評估的文化,這些漏洞百出的新產品,反而使得網站速度變慢又難以操縱。另外,兩位創辦人為了可以很快推出Myspace,一開始選擇了使用最簡單的程式語言ColdFusion,結果雖然達成目的,到了2005年時Myspace就已經成長地太複雜而不再適用,但是當時要轉換成開發人員愛用的開放原始碼軟體為時已晚,最簡單的方法是改用Microsoft所創造的軟體框架.NET,雖然它因為缺乏彈性而被開發人員社群所痛恨。

出自Businessweek

每日精選科技圈重要消息