社群媒體如何改變付費、免費、及自有媒體?

2011.06.27 by
陳品先
社群媒體如何改變付費、免費、及自有媒體?
傳統來說,付費媒體可以是你下的30秒電視廣告,免費媒體可以是你在數位時代上贏得的報導,自有媒體可以是你的公司網站,但是現在社群媒體已經改...

付費、免費、及自有媒體

傳統來說,付費媒體可以是你下的30秒電視廣告,免費媒體可以是你在數位時代上贏得的報導,自有媒體可以是你的公司網站,但是現在社群媒體已經改變了這些定義,並且使得界線越來越模糊,企業所面臨的問題是,要如何整合這三種不同型式媒體以發揮最大綜效,來看看接下來的深入分析吧:

**社群挑戰
**社群媒體上的對話是永不間斷的,而也由於用戶的活躍和涉入,行銷現在已經逐漸變成雙向,並從傳統的推式變成拉式,付費、免費、還是自有媒體也不再那麼重要了,因為就拿YouTube來說,因為公司一年花費可高到近$10萬美金來管理,所以可以說它是付費媒體;YouTube上的頻道就像網站一樣,讓公司擁有一個獨享的網址,並對內容掌有完全的控制權,所以也是自有媒體;它更毫無疑問地是社群的,企業只要提供足夠吸引人目光的內容,不用真的下廣告,消費者就會瀏覽並分享,所以當然也是免費媒體。而且重點是,消費者也不在乎這些定義。

**免費媒體日漸重要
**免費媒體通常是付費和自有媒體的結果,例如企業為了進行某個行銷活動,所以下廣告(付費)並在Facebook品牌頁面上宣傳(自有),結果人們就會注意到並且開始討論(免費),而隨著社群媒體變成主流,免費媒體也提供了更多洞見,並比從前更容易衡量效果。事實上,美國網友們在2009年就製造了5000億筆口碑曝光,可見口碑行銷能以出人意表的速度傳播產品知名度,這也是為什麼免費媒體現在這麼重要了。

**如何整合付費、免費、及自有媒體?
**社群洞見/智慧也是很重要的,只有檢視數字並分析資料,看看流量是從哪邊來,以及哪些內容能刺激用戶涉入,才有辦法真正了解這三種媒體對彼此的影響。芭比與肯尼行銷活動,就是一個絕佳的整合案例,從芭比和肯尼如何復合的概念出發,在所有型式上的媒體都運作得很好,甚至動用了與交友網站Match.com合作的分享媒體,這支影片為雙方都帶來了許多好處。

**衡量媒體價值
**可以用品牌健康、品牌知名度、品牌偏好、或購買意願等指標來決定達到目標的有效程度,而隨著越來越多消費者使用社群媒體,運用社群網絡來產生免費媒體討論的重要性也會提高,這代表企業將必須更好地整合運用付費和自有媒體。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息