坎城國際創意節~廣告業的數位化未來

2011.06.30 by
陳品先
坎城國際創意節~廣告業的數位化未來
上個星期,全球頂尖的品牌及代理商在坎城國際創意節齊聚一堂,針對廣告業的未來做了一番討論,科技巨擘Google、Facebook、和Micro...

上個星期,全球頂尖的品牌及代理商在坎城國際創意節齊聚一堂,針對廣告業的未來做了一番討論,科技巨擘Google、Facebook、和Microsoft等也都參與了這次盛會。科技究竟將如何影響廣告業的未來?以下就是重點所在:

**1. 實驗性行銷新浪潮
**擴增實境與觸碰交換資料的NFC近距離無線傳輸技術,都將改變品牌與消費者連結的方式。Nike就在過去10年間砍掉了55%的電視廣告花費,將省下來的開銷挪作實驗性行銷之用,不但贊助了超過200支球隊、提供革命性的行動技術給跑者、還創造了超過1萬筆原創內容。

**2. 內容才是王道
**由品牌提供的新型態內容將呈爆炸性成長,雖然這個現象在網路影片方面尤其明顯,但現在還只是開始而已。Coca-Cola近年來就著重在發展兼具流動性和連結性的內容,強調用有活力的說故事方式,來與消費者建立多方連結。此外要注意的是,重點在於創造人們想看的獨特內容,而非只是針對科技演算法來最佳化傳統廣告,強迫推銷沒人要看的內容。

**3. 從社群(community)到集體(collective)
**集體指的是新一代由品牌創始的熱情線上群組,這個概念已經開始取代原本的社群,今年最有名的例子,是由歐陸最大連鎖鞋店之一Foot Locker,所打造的維基百科式網站Sneakerpedia,以促使全球球鞋迷為球鞋歷史建檔,其它的例子還有Nokia的"Push Snowboarding"產品,以及Lady Gaga女神卡卡的忠實小怪獸粉絲們(Little Monster)。

**4. 創意技術人員的興起
**隨著廣告越來越數位化,代理商也開始尋找更多的開發人才,來創造新型態的原創作品。來自加拿大多倫多的MDC Partners,就在日前宣布將投資$100萬美金在技術導向專案上,Domino's Pizza達美樂比薩也推出了「Pizza Tracker」(比薩訂單追蹤)功能,讓消費者可以掌握訂單最即時的狀態。

5. 卡卡效應
Lady Gaga女神卡卡是將上述幾點綜合發揮得最好的代表,不但創造了自己的集體(小怪獸粉絲,Twitter上跟隨者數目超過1100萬)、原創內容(Gagavision系列影片)、遊戲經驗(過關就能贏得歌曲)、以及產品開發(出任Polaroid創意總監),將運用數位工具來散佈內容及增加粉絲,發揮得淋漓盡致。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息