瑞銀~電子族群淡旺季效應不明顯,產品定位和差異化才是需求關鍵

2011.06.30 by
楊欣霖
瑞銀~電子族群淡旺季效應不明顯,產品定位和差異化才是需求關鍵
瑞銀證券於今日(6/30)舉行一年一度的台灣企業論壇,瑞銀台灣證券主管暨瑞銀台灣證券分析部主管董成康表示,隨著成長的速度漸趨溫和,台灣正迅速...

瑞銀證券於今日(6/30)舉行一年一度的台灣企業論壇,瑞銀台灣證券主管暨瑞銀台灣證券分析部主管董成康表示,隨著成長的速度漸趨溫和,台灣正迅速的接近週期中點,關鍵的問題是:未來將何去何從?是將持續維持穩健的成長?或是全球的逆風發展將減緩台灣出口的週期。

隨著收益增長百分比趨緩至個位數,同時估價接近中期週期範圍內,董成康認為市場較難超越目前的範圍,同時擺脫近期鞏固的格局。可能需要更清楚的明年展望才能度過目前的週期中點的困難,預計到年底才有機會較為明朗。

董成康也認為兩岸關係的改善為近年來台灣發展的重要基石之一,若兩岸皆持續積極的往此一方向發展,相信對於未來幾年國內經濟的正向發展將會更加明顯。同時,若進一步開放中國資金投資台灣將對於台股有如同催化劑的幫助。

而對於電子零組件的看法,瑞銀台灣證券電子硬體首席分析師謝宗文表示,由於日本地震後零件供應已逐漸增加和對未來市場需求的不確定性,許多廠商為了管理供應鏈,已減少了對其供應商的訂單,所以他認為淡旺季的循環對接下來的市場影響將不再這麼明顯,因接下來的市場不會依照往常的季節性來循環,下半年產品定位和差異化才會是帶動市場需求的關鍵。

另外在PC市場,謝宗文也指出消費者市場的PC需求將持續低迷,但企業端的PC需求則相對健康。低價小筆電的出貨量可能進一步下降,同時非iPad的平板電腦的銷售可能不如預期。而智慧型手機則應該會持續成長,並搶佔功能性手機的市場。

對於下半年的台股,謝宗文表示儘管有許多不確定的因素,但具有特殊產業定位與居於產業領導地位的公司應擁有更好的發展潛力,在近期股票價格回穩後,估計應可獲得支撐。

瑞銀台灣證券半導體首席分析師程正樺則表示,經過第二季較為趨緩的成長動力,亞洲的半導體公司在2011年第三季可能仍然面對旺季不旺的情形,前景較弱主要原因包括高庫存水位和需求疲軟。

依據目前的情形,供應鏈庫存可能於2011年第三季和第四季開始下降,此一情形可以幫助 CUR於2011年第四季中下旬時帶來復甦。另外, iPhone5出貨(2011第四季)和搭載Windows 8的PC新機型(2012第二季),將開始帶動成長的動力,因此9月-10月將有機會看到半導體公司的進場點。

每日精選科技圈重要消息