Google+ Hangouts背後的關鍵技術

2011.07.05 by
陳品先
Google+ Hangouts背後的關鍵技術
Google+的問世掀起了一陣旋風,尤其是其中的群組影音聊天產品Hangouts,更是讓許多人為之瘋狂。初期看來,它是一個有趣的雲端服務...

Google+ Hangouts背後的關鍵技術

Google+的問世掀起了一陣旋風,尤其是其中的群組影音聊天產品Hangouts,更是讓許多人為之瘋狂。初期看來,它是一個有趣的雲端服務,但是在不久的將來,它還可能進化成以標準為基礎的語音會議解決方案,成為許多瀏覽器及裝置中不可缺的內建產品。Google雖並未針對Hangouts的未來發展做出說明,不過從以下幾個主要技術最近的發展便可一窺究竟:

**1. 雲端
**由於影音聊天耗用的資源多,因此包括Skype和隨選視訊聊天室Chatroulette等服務,都開始運用P2P解決方案,來卸載用戶間的影片及信號流量,但是由於P2P也會造成延遲,在多人通話的時候便會帶來嚴重的困擾,所以Google決定另外選擇一個全新以標準為基礎的雲端影音會議平台,此平台的主從式架構巧妙地利用了原有基礎建設的威力。

**2. 瀏覽器整合
**目前Hangouts和Google Talk一樣,需要用戶下載一個支援影音聊天的外掛程式才能使用,不過Google正在致力藉由今年5月釋出的開放原始碼影音聊天平台WebRTC,來讓這兩個服務內建在瀏覽器中。Mozilla和Opera已經支援WebRTC,Google也將在這個月月初整合至Chrome瀏覽器中,這樣一來Hangouts和Google Talk用戶將不需要再額外安裝外掛程式。

**3. 開放影音解碼器(codecs)
**Hangouts和Google Talk現在採用的都是Vidyo所授權的技術,影音會以H.264/SVC的格式被傳送,後援格式也包括H.264/AVC和H.263,但是Google最終很有可能會轉向採用開放影音解碼器。Google在去年已經釋出了它的VP8影音解碼器原始碼,使之成為全新WebM影音格式的一部分,事實上Skype的群組影音通話功能也已開始運用VP8,而當上述原生瀏覽器整合發生之時,很可能就是Hangouts將預設格式改為開放影音解碼器的時候。

**4. 裝置整合
**雖然有些公司已經開始在行動裝置上帶來多人影音聊天服務,但是跨裝置的影音會議產品相對還在萌芽階段,而Google Hangouts的雲端架構,加上即將發生的瀏覽器整合,將可能讓它奪得先機,最終並將在所有裝置上,都提供最佳化的群組影音聊天經驗。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息