防止用戶改用Google+? Facebook緊急關閉朋友輸出器

2011.07.06 by
李宜穆
防止用戶改用Google+? Facebook緊急關閉朋友輸出器
 Google+的推出被某些人視為Facebook創立以來的最大挑戰,儘管Google+對網友的吸引力如何還有待觀察,但從Facebook的...

 Google+的推出被某些人視為Facebook創立以來的最大挑戰,儘管Google+對網友的吸引力如何還有待觀察,但從Facebook的最新反應來看,Google+可能真的讓Facebook神經緊繃了:Facebook 5日傳出關閉Google Chrome中可以幫助用戶自動導出連絡人資訊的附加元件Facebook Friend Exporter,許多用戶已經無法將朋友的電子郵件地址從Facebook中導出。

該工具的研發者Mohamed Mansour在網頁中表示,Facebook一直試圖不讓用戶導出朋友的相關訊息,並且從7月5日起就將好友的電子郵件地址從用戶資料中刪除。Facebook Friend Exporter這項工具能幫助用戶將朋友的電話號碼、電子郵件與其他資料用簡單方式直接導入Google的連絡清單中,不過從昨天起這項工具便開始失效,Mohamed Mansour表示它正設法重新設計程式以讓工具回復運作。

不過科技媒體網站CNET也指出,Facebook Friend Exporter遭到Facebook封鎖的原因也可能是因為它違反了Facebook禁止「用任何未經許可的自動方式收集用戶內容或資訊」的使用條款,而目前Facebook的發言人尚未這起封鎖事件做出回應。相較於Facebook,它在社交戰場上的新對手Google對於輸出個人資訊就採取截然不同的態度:最近Google才推出Takeout來幫助用戶輸出在Google服務上的所有個人資料。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息