7年來唱片銷量首次上升 成敗盡在網路?

2011.07.07 by
黃靖文
7年來唱片銷量首次上升 成敗盡在網路?
尼爾森唱片市場調查公司(Nielsen Soundscan)公佈了2011年上半年音樂專輯的銷售報告,為現在窘困的唱片業帶來了一絲希望。唱片...

尼爾森唱片市場調查公司(Nielsen Soundscan)公佈了2011年上半年音樂專輯的銷售報告,為現在窘困的唱片業帶來了一絲希望。唱片銷售量自2004年第一次的上升。

根據尼爾森的報告,今年上半年唱片在美國的銷售量約為1億5550萬張,比去年同時期的1億5390萬張,雖然只微幅上升約1%,但至少不再是直線下降。雖然上升幅度並不是非常多,但對持續低迷的唱片產業是個欣慰的消息。

在2004年之前,專輯銷量從1999年開始就不斷下降,唱片業歸咎於網路盜版的猖獗。當時正好Napster成立,提供了免費的點對點檔案共享服務。

而現今隨著Google、蘋果和亞馬遜開始進行雲端的音樂管理和販賣,Google Music、iCloud,及近期亞馬遜大幅增加雲端儲存和播放器的服務。這些對音樂愛好者來說,或許是個令人興奮的消息,這個產業的雲端服務,似乎是勢在必行,而這些都將增加線上商店如iTunes或亞馬遜銷售專輯或單曲的數量。

在尼爾森的報告中,有6億6千萬首的單曲,是以數位的方式售出,數量較之前成長了10%。而若將單曲也加入總專輯銷售量中(以10首歌作為一唱片專輯),數量量則會到達2億2150萬張,總銷售量上升了3.6%。

來源:CNnet

每日精選科技圈重要消息