【編輯推薦】前所未有 百度華南員工大罷工

2009.05.20 by
數位時代
【編輯推薦】前所未有 百度華南員工大罷工
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)「罷工」或許在現代資本主義國家並不是新聞,但很難想像這樣的事情竟也會發生在體制上仍屬共產世界的...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)「罷工」或許在現代資本主義國家並不是新聞,但很難想像這樣的事情竟也會發生在體制上仍屬共產世界的中國大陸市場,而且還是發生在中國網路搜尋引擎龍頭百度身上。

百度近來可說是多事之秋,不僅去年底就因為讓非法醫療中心廣告佔據重要搜尋業面而形象大傷,給了競爭對手Google有了追趕機會,也讓百度得持續灑銀子做形象廣告,挽回市場信心。現在百度更傳出因為調整廣告業務薪資結構,引發員工激烈的抗爭動作。

員工們表示,百度高層不僅將廣告業務的基本薪資下修20%~30%左右,更大幅調高業績目標,受影響的員工高達千人,讓許多員工大嘆這根本是變相裁員。根據外電指出,參與百度這次罷工的員工,從5月4日就開始陸續罷工或怠工,主要以華南地區的廣州、深圳、東莞辦公室為主。

其實,百度這次的事件,不過是百度受到金融風暴影響的連續反應。鎖定中小企業販售關鍵字廣告的百度,在金融風暴打擊中小企業營運的大環境下,已經面臨了營收成長的瓶頸。外界除了關注百度對這次事件的處理態度之外,更重要的是其將如何面對經濟大環境的挑戰,維持它過去亮眼的營收成長佳績。

每日精選科技圈重要消息