調查~美國25%車禍肇因於使用智慧型手機

2011.07.12 by
李宜穆
調查~美國25%車禍肇因於使用智慧型手機
或許在你下次邊開車邊用智慧型手機前,你會先想想這則最新調查中的數據:根據美國高速公路安全協會(Governors Highway Safet...

或許在你下次邊開車邊用智慧型手機前,你會先想想這則最新調查中的數據:根據美國高速公路安全協會(Governors Highway Safety Association)所進行的研究,在美國25%的車輛肇事都是因為使用智慧型手機或其他科技產品分神所導致,其中在撥打電話等所有使用手機的行為中,又以傳文字簡訊的危險性最高。

儘管美國高速公路安全協會執行董事Barbara Harsha特別強調還需要更多研究來找出解決問題需要採取哪些措施,且其中尚有一些相互矛盾與不完整之處,但研究十分確信開車時使用手機將增加車禍機率,尤以傳送文字簡訊的危險性最高。

有趣的是,這份研究指出三點結論,顯示立法禁止開車傳簡訊並沒有辦法有效將低車禍發生率:

  1. 在法案執行的初期能有效降低將近一半駕駛人的手持手機使用率;不過,隨著法案實行日子一久,手持手機使用率也隨著回復。
  2. 當政府大幅宣傳開車禁止傳簡訊的新措施時,駕駛人的手持手機使用率立即大幅降低,不過這類文宣的長期效果仍有待觀察。
  3. 沒有證據能夠指出立法禁止開車傳簡訊能降低車禍發生率。

出自mashable

每日精選科技圈重要消息