網站分析5大重點

2011.07.13 by
陳品先
網站分析5大重點
你是否曾經遭遇過網站流量明明不小,但就是無法轉成消費者購買產品之營收的問題?其實如果發生這種現象,就表示網站吸引到的訪客,不是那些未來會購買...

你是否曾經遭遇過網站流量明明不小,但就是無法轉成消費者購買產品之營收的問題?其實如果發生這種現象,就表示網站吸引到的訪客,不是那些未來會購買產品的潛在顧客。要找出對的目標,市面上有許多付費的網站分析服務,免費的Google Analytics也能做到追蹤不同頁面的訪客細節,但在開始鑽研這些數據之前,以下5個重點是你不能忽略的:

**1. 網站訪客已經認識你的品牌了嗎?
**網站的重點在於連結還不認識企業的潛在新客戶,而不是那些只是要查公司地址的人,而一個設計良好的網站,應該只有5%左右的少部分訪客,是用公司名字搜尋到網站的。

**2. 你有帶來潛在客戶嗎?
**如果你是一家網球設備供應商,那麼搜尋"網球"或是"網球拍"的網友,對你來說可能幫助不大,而必須是包含品牌名或是更具體的產品型號及名稱的搜尋,才表示這些人知道自己要的是什麼,這時你如果可以提供最好的方案就能成交。

**3. 你在社群媒體上有足夠的存在嗎?
**如果你將10%的網路行銷努力花費在社群媒體上,而有25%的網站訪客都來自Facebook或Twitter,這樣的比例是合宜的。你甚至可以更進一步藉由Google Analytics來設立情境目標,例如希望網友從Twitter來到網站某個連到促銷方案的頁面,那就可以在Twitter上推文提供連結,看看有多少人會真的這樣做。

**4. 訪客在你的首頁就離開了嗎?
**Google Analytics可以秀出只造訪首頁,但從未點擊連結到其他頁面的訪客比例,而如果這個數字高於60%~70%,那你就有麻煩了。訪客找到網站所用的搜尋關鍵字,能讓你判斷他是否是對的人,但如果他們是對的訪客,卻沒有想要進一步了解網站的慾望,那肯定是首頁出了問題,有可能是看起來不夠專業、內容不夠吸引人、或是網站本身令人感到困惑。

**5. 訪客有瀏覽你的產品或服務頁面嗎?
**網站應該要帶來服務的銷售或興趣,但如果訪客沒有檢視相關頁面,那也表示首頁沒有達到功效。首頁應該要能切割成決策路徑,以快速地根據訪客的興趣來區分,並引導他們找到自己所需要的資訊。

最重要的是,不要害怕進行分析,因為這些數字是找出網站是否有效帶來銷售的關鍵所在。

@@ACTIVITYID:456@@

每日精選科技圈重要消息