傳聞四起,微軟該放棄「Windows」品牌名稱嗎?

2011.07.15 by
許凱玲
傳聞四起,微軟該放棄「Windows」品牌名稱嗎?
微軟周二召開全球合作夥伴大會(Worldwide Partner Conference),席間微軟資深總也是Windows Phone部門總...

微軟周二召開全球合作夥伴大會(Worldwide Partner Conference),席間微軟資深總也是Windows Phone部門總裁Andy Lees畫出願景圖,微軟最終會為PC、手機、平板電腦、甚至電視推出「單一生態系統」(single ecosystem),此話一出,便開始謠傳微軟正在認真考慮是否要為了這個全新系統放棄「Windows」品牌。雖然微軟立刻澄清不會放棄「Windows」品牌,不過大家已經開始幫微軟分析這件事情的可行性:

1. Windows家族的包袱

還記得Windows Vista嗎?那Windows Me呢?還有尚未成功的Windows Phone 7?還好微軟最新推出的手機系統叫做Mango,不再是讓大眾感到疲乏的Windows系列,現在是一個來點新鮮感的好時機。

2. 忠實粉絲在哪裡?

Windows領導作業系統多年,但卻一直沒有像Mac OSX或Linux作業系統的死忠擁護者,今年甚至有調查指出Windows作業系統市占受Mac、智慧型手機、平板電腦等產品影響,正在下滑當中,離消費者越來越遠的微軟應該要學聰明點,開發一款大眾真正想要的作業系統(也就是說,別再叫做Windows啦!)。

3. Windows是真的老了!

我們從1.01版本看到7版本,也從ME看到XP(先不提8了,因為得等到明年才會發生),Windows這個名字可以追回至1983年,在電腦運算正要起步的年代,沒錯!這是一個來自那個年代的名字。如果微軟真的想要展開新格局,將作業系統延伸至手機或Xbox,「是否該換個名字」將是一個需要好好思考的問題。

不可否認「Windows」帶來微軟帝國過去的成功,但是未來的成功,是否以要仰賴「Windows」呢?

(成長中的Ecosystem:從2010年到2012年的演變)

出自PCWorld

每日精選科技圈重要消息